國片騎金馬 迎報復性觀影潮

國片騎著金馬搶攻票倉,迎來今年最強一波報復性觀影潮!據最新票房統計,金馬獎頒獎典禮21日落幕,獲得最佳女主角獎的「孤味」周末三天吸金近2,000萬元,累積上映三周票房已破7,770萬,業界估計金馬加持可望讓此片輕騎破億,問鼎今年國片票房冠軍。

此外,上映超過2個月的「刻在你心底的名字」累積票房9,500萬暫居領先,並獲得最佳攝影等兩項金馬獎,預計12月初再推出台北電影節版,據稱更好哭、虐心,希望帶動票房一舉衝破億元大關。

獲得最佳男配角等三項金馬獎的「同學麥娜絲」,20日才上映,隔天騎金馬,首周末全台票房逾1,100萬大關;同獲三項金馬獎的「親愛的房客」上周末票房成長20%,累積票房逾2,100萬元。另獲得最佳劇情長片、最佳導演等5項大獎的「消失的情人節」原本場次所剩不多,在金馬鍍金後,票房上周末大增467%、累積票房逾2,380萬票房,也將確定加開場次上映。

金馬得獎國片票房吸睛,許多接著也將在國際OTT龍頭Netflix播出,包括「刻在你心底的名字」、「孤味」等,據了解也一舉拉高國片全球數位版權身價。

樂到家總監莊啟祥分析,往年金馬效應都會帶動獲獎國片隔日出現慶祝行情,其中會有一、兩部可以延續金馬效應,讓總票房多出千萬元以上,像是「血觀音」等。今年金馬票房效應加大,跟好萊塢大片缺席,影城增加國片播映場次、映後映前座談,以及媒體曝光增加都有關係。

據統計,今年國片約有45~50部戲院上映,截至11月22日止,國片累計票房近7億元;票房排名TOP5國片都有獲利,依序為「刻在你心底的名字」、「可不可以,你也剛好喜歡我」、「孤味」、「馗降:粽邪2」、「女鬼橋」等。監製瞿佑寧表示,今年國片多元有趣、商業娛樂性高,整體票房有機會挑戰8億元大關,接著農曆年檔有「角頭前傳」、「我沒有談的那場戀愛」等5部國片上映,近兩年除夕到大年初六可吸金2~3億元。