疫苗配送蠢動 空運將再現高峰

國際已有多家醫藥公司宣布新冠肺炎疫苗取得突破性進展,DHL台灣公司總經理黃湧君指出,疫苗全球配送估計未來兩年需要1.5萬架次運送,出貨量之大,業界所面臨的挑戰也非常大。國內兩家大型攬貨公司都認為,疫苗運輸一定會造成航空貨運艙位嚴重不足,逼得一般貨物改走海運,今年5月航空貨運市場高峰未來兩年有機會再現。

國際航空運輸協會(IATA)在本月18日開幕的民航趨勢論壇上分析,以全球78億人口,每人一支疫苗來算,需要八千架次滿載的波音747全貨機才有辦法運送,在許多航線停飛,全球運力有限情況下,是世紀性的大考驗。

黃湧君指出,目前市場上普遍預測新冠肺炎疫苗很可能會有嚴格的溫度控管要求,最高-80°C,以確保其在運輸和倉儲期間的效力,這給現有的醫療物流供應鏈帶來了新挑戰,現有的疫苗供應鏈通常僅在約2~8°C下配送。

考量到疫情大流行的緊迫性,並考慮到疫苗需求的全球覆蓋範圍,疫苗很可能需要通過服務範圍覆蓋全球的國際快遞商來遞送;DHL與麥肯錫以未來兩年疫苗運輸估算,物流供應鍊預測將需要約20萬個托盤裝運量、遞送約1,500萬個溫控箱,以及約1.5萬個航班的運能。

疫苗都是單向飛行,根據DHL與麥肯錫估算,一年要用到30架全貨機全年的運力,才有辦法完成7,500架次飛行。

華航內部評估,疫苗運送難度不高,會採用保溫箱或溫控箱,重要的是配套措施,疫苗何時能開始量產,量產出來有沒有足夠裝運設備,運到目的地的運輸物流搭配與醫療院所有沒有足夠且夠條件的倉儲空間,每個環節都要配合得上。

黃湧君表示,DHL在台灣已經開始與政府相關單位還有一些物流夥伴討論可行的方案,包括從國外來的疫苗進到台灣,如何迅速的通關報關、貨件需要什麼資料,在台灣的設施空間量是否足夠、最後一里遞送如何安排及解決等、人員的訓練等,都在積極安排中。另也研究未來台灣自製疫苗出口流程。