今年平均年薪64.1萬 3大好「薪」情行業出爐

104人資學院10日發布最新出版《薪酬福利調查報告》,在疫情衝擊下,今年平均年薪總額64.1萬,雖為5年新高,但只比去年增加5,000元,年增幅僅0.7%,已連續3年呈現停滯狀態;調查也發現,不畏疫情壟罩,3大行業薪資升幅表現亮眼,包括民生消費製造業、金融投顧業、以及醫療服務業。

調查也發現,今年整體調薪率平均為2.9%,首度跌破3%,一舉來到5年最低點,且觀察4大產業中,傳統製造業薪情最差,調薪率僅2.7%,電子製造業、一般服務業2.8%,知識密集服務業調薪3.2%。

儘管疫情打亂就業市場,但仍有表現亮眼的行業,104人力銀行資深副總經理暨人資長鍾文雄分析,「月本薪」屬於相對穩定的薪資項目,但今年因疫情關係,部分產業的月本薪鬆動,降幅最大的是住宿業-14.5%,其次是倉儲運輸業、以及電腦消費性電自製造業;反之,升幅較大的是民生消費製造業14.6%、金融投顧業10.4%、以及醫療服務業7.5%。

整體來看,104人力銀行表示,企業需求量最大的前5大職缺,因疫情影響程度、以及消費型態改變而有兩極反應,其中電商普及壓縮電話行銷人員的業績,使得電銷人員年薪總額大降27%。

至於身處疫情重災區的餐飲類相關,西點/糕點師、中餐、西餐廚師2020年薪皆為負成長;逆風成長的則有常年缺才的資訊軟體系統類人員,以及藍灰領的操作/技術/維修類人員。

(文章來源:好險網;文:紀佳妘)


延伸閱讀

勞保分級表新版本110年上路 影響288萬人

勞保年金領了不能更改給付方式?這1招搶救