國旅利潤太低!業界龍頭爆旅行社隱性倒閉中

新冠疫情嚴峻,觀光產業受創嚴重,國內安心旅遊補助10月底結束,11月業績馬上大減。高雄市旅行商業同業公會理事長吳盈良指出更殘酷事實,國旅利潤太低根本養不起員工,旅行社隱性倒閉的很多,公司雖名義上存在,實際上拉下鐵門不做生意。

據《中評社》報導,針對旅行業者能否撐過漫長疫情期?吳盈良分析表示,旅行業者現在也沒得選擇,就是只能推國旅,但國旅量體上就很少,能不能養活旅行社員工有很大的問題。他舉例,做國旅一日遊一個人頭就是賺五十到一百元,一台遊覽車扣除保險管銷,一天利潤可能只有兩千元,根本不夠付一個員工的薪水,看起來忙了一個月,感覺起來帳面很漂亮,但是根本付不起薪水。

吳盈良表示,旅行業者站在疫情海嘯第一排,旅行業是無煙囪的工業,還可以帶動觀光產值,載客人到一個地方去玩,遊覽車、飯店、餐廳、產品、伴手禮觀光工廠,一台遊覽車40人可以創造200人的產值,等於5倍的效益,怎麼讓旅行業活下來,也就是政府一門重要課題。

吳盈良特別指出旅行業隱性倒閉問題,他表示,事實上很多旅行社沒有撤銷執照,但已半停業的狀態,如果把這些納入,停業數字是幾十倍。有很多人是因為規模小,員工本來就不多,這段時間公司執照就留著,跑去做其他工作,事實上沒有公司關,但旅行從業人員早就已經有很大的流失了。

(中時新聞網 郭匡超)

台灣疫情地圖

更新:臺灣時間每日下午3點 資料來源:衛福部 註:依衛福部更新速度,有時會與確診數有所落差

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!