潮牌Superdry不撤了 星裕明年4月接手代理

一度為台灣瘋買的英國潮牌Superdry,傳出撤台說,唯據百貨業者指出,本周甫接獲香港代理商Bauhaus包豪氏通知代理到期,新代理商是運動盤界的星裕國際,預計明年四月接手Superdry。

在台灣曾是紅極一時的潮牌Superdry「極度乾燥」,包括外套、T恤皆有不少死忠粉絲,對外界傳出品牌撤出台灣,遠百信義A13、台中大遠百等均表示預計11月會撤櫃,代理Superdry的包豪氏僅表示「不方便回應」。

港商包豪氏Bauhaus集團旗下除了代理Superdry之外,自有品牌複合店bauhaus、品牌TOUGH、Salad等,包豪氏自2001年以來持續在台保守展店,自2008年起甫加速展店,十年間以各個品牌進駐百貨通路設據點已高達76家,直至2015年全台家數高達105家,其中Superdry店數達36家,業績也達到最高峰超過14.6億元,唯隔年開始台灣瘦身計畫,最高峰業績14億元仍挺住,但隨著瘦身計畫大力開展,台灣店數逐年減、業績逐年縮,甚至連經營團隊亦縮編,直至今年TOUGH、Salad、Superdry等均大幅縮編,直至八月TOUGH全撤,而Superdry現僅餘四家,本月還會在遠百體系撤二家,至於華泰名品城則要看合約走。

而除了台灣縮編,根據香港財經報導bauhaus截至9月底止第二財季,整體同店銷售按年跌50%,其中港澳地區跌53%,台灣跌16%。總結上半財年,包浩斯於港澳的同店銷售按年跌47%,台灣跌28%,集團合共錄得45%的跌幅。另外,包浩斯單季將零售網絡縮減近四分之一。截至9月底止共經營75間自營實體店舖,其中,有61間店位於港澳,其餘則在台灣,顯示台灣當時還有14家店,而中國大陸內地則在今年初即已宣布撤出中國大陸。