旅遊泡泡2022才成局 專家:旅行社將倒閉逾半

在疫情衝擊下,旅遊業者唯一的希望台帛「旅遊泡泡」最後還是破局了,有學者認為,台灣疫後航空及觀光的發展,明年還是以國旅為主,2022才可能旅遊泡泡,2024年恢復常態旅遊。但若以該時程走,旅行公會認為,一半以上的旅行社將倒閉。交通部觀光局表示,時程沒有一定標準,關鍵仍在疫苗。

國際疫情未獲控制,旅遊產業岌岌可危,為了在疫情中找活路,台灣觀光旅遊聯盟總會、中華民國旅行商業同業公會全國聯合會上周陸續舉行論壇。

中華科技大學航空運輸管理研究所教授陳盛山認為,2021年前以國內旅遊為主,2022、2023年進入「旅遊泡泡」階段,以日韓、新加坡、紐奧、泰國、馬來西亞、越南等公衛及醫療體系相當國家為優先開放的對象,2024年恢復常態旅遊。

旅行商業同業公會全聯會研究發展委員會召集人高洺塗表示,每位學者看法不同,未來旅遊泡泡的國家,將鎖定疫情相對安全且飛行時間約在3至4小時之間的國家,例如:帛琉、日韓、越南、泰國、新加坡等;至於紐澳、歐美等長程線國家,因飛行時間太長,預期旅客心理會擔心,在疫苗還沒普遍化前,預估要等到2023至2024年才有可能開放。

高洺塗認為,今年底就要開始實行旅遊泡泡,若是明年還把重心放在國旅市場,不用等到2022年旅遊泡泡,全國3900家旅行社將倒一半以上。

陳盛山說,全球疫情仍在持續,這是現實問題,中央、地方政府及觀光企業界如何面對後疫情,是可討論。若明年提前「商務及觀光泡泡」,是樂觀其成,但仍端視全球疫情、疫苗施打普及率、公衛醫療防護及各國經濟承受力而定。

(中時 潘千詩)


延伸閱讀

賴正鎰籲:召開國是會議 推動商業泡泡

旅行社挺不住 疾呼政府給條活路