同樣高漲的運價 海空運兩樣情

今年海空運市場運價雙創新高,貨櫃船運市場美國線運價是成本價的二到三倍多,航空貨運市場在五月間運價是去年同期三到五倍的天價,但是空運運價沒有官方出面干預,海運運價卻遭中美官方干預,原因在於航空公司因為疫情客運部分大量停擺,絕大多數航空公司都面臨嚴重虧損。

不過船公司也有話要說,不少船公司過去十年多數時間處於虧損狀態,2015年10月亞洲-歐洲航線曾經出線每箱(20呎櫃)運價不到3百美元,不及成本價三分之一的慘狀,2016年8月底韓國韓進海運聲請破產,去年年底新加坡太平船務因為財務困難開始出售船隻,既然各國官方在運價嚴重偏低時沒能出面維護海運市場秩序,運價高漲時就應尊重自由市場機制。

不過事關全球各大航商,多數船公司還是默默接受了大陸水運局給的壓力,近日日本三大貨櫃船公司組成的ONE(海洋網聯船務)帶頭提出美國線11月每大箱運價漲300美元方案,最後因前五大船公司都不呼應,其他船公司觀望後也不敢動作,最後ONE沒敢在大陸與台灣漲價,業界估計除了市場有些灰色地帶討論起來難斷對錯,大陸市場最大,也是船公司不得不審時度勢的原因。


延伸閱讀

貨櫃船運美西線漲太兇 美國要查

採購旺季 貨櫃海運全面上漲