旅行公會譴責罷工 籲華航保障旅客、旅行社權益

華航機師春節突襲式罷工引發全台旅行業者強烈不滿,旅行公會全國聯合會昨(12)日發聲明指出機師工會選擇在春節罷工「非常惡劣」,華航的危機處理機制不夠即時、明確、落實,希望華航出面說清楚、講明白如何善後。

台北、台中、台南、高雄市旅行商業同業公會也在昨(12)日召開記者,由台北市旅行公會理事長吳志健代表4大旅行公會,除強烈譴責機師工會的罷工已造成社會不安,希望勞資雙方理性溝通,並建請政府強力介入,讓整起事件早點落幕。

吳志健並指出,雖然依法旅行社可向旅客扣除行前取消必要費用,但向旅客收取此一費用「既不合情,亦不合理」,所以4大旅行公會建議華航秉持以客為尊的理念,將旅客行前取消所衍生的費用列入補償。

吳志健並代表4大旅行公會建請政府研擬合理的罷工預告制度,並研究罷工險的可行性,或將罷工納入旅行業責任保險額外住宿與旅行費用附加條款的適用範圍,以降低風險並提升消費者保障。

華航機師自本月8日罷工迄今(13)日,已造成112航班取消,估計受影響旅客恐逾1.5萬名。旅行公會全聯會理事長蕭博仁表示,罷工事件所延伸出來當前急需要處理的問題,是旅行社對於旅客的代墊部分,雖然有散客與團客以及出發與未出發,但是都相同的有轉機/退票/價差/另有滯留的交通/住宿/餐食的補償問題。

蕭博仁因此代表會員旅行社發聲指出,華航應在最快的時間內,提出所有問題的處理方案,並有有明確的申請規範,同時提供對應的窗口,落實罷工事件的企業責任,讓旅行業者可以負起對於旅客的滯留善後處理。

吳志健則表示,這場勞資之爭不僅讓旅客及旅行業者權益受損,更重創台灣觀光產業。此次機師罷工為不可歸責於旅行業的事由,旅行社已善盡協助義務安排處理後續事宜。

你可能還喜歡