每年可疊出千座101 藏壽司上櫃之亂掀怒吃潮

今年9月間,亞洲藏壽司掛牌前夕,在興櫃飆出325.5元的天價,上櫃後卻跌破百元,被稱為「壽司之亂」;董事長西川健太郎接受本刊記者專訪時,直言:「我也很驚訝,公開承銷價格是55元,沒想到上櫃前衝那麼高!不過報導帶動了生意,真是感謝!」

因為新冠肺炎加上認列展店、裝潢、上櫃等費用,亞洲藏壽司上半年盈轉虧,但在台灣5月解封後餐飲恢復元氣,加上上櫃話題讓名聲更加響亮,店頭熱門時段掀起排隊熱潮,9月合併營收2.21億元,年增48.11%,第三季營收6.89億元,創單季歷史新高,走出疫情利空。

背景雄厚的亞洲藏壽司,母公司「KURA壽司」為日本前三大迴轉壽司品牌,在全球(含日本、台灣、美國)共有520家分店,去年營收約374億元。1975年出生的西川健太郎與台灣並無淵源,他從專門學校畢業後,首份正職就是KURA壽司店員,歷任店長、督導、採購經理。

「我進公司前,是由創辦人田中邦彥社長親自面試,社長講起事業充滿熱情,當時KURA壽司才十多間店,他就提到未來要到海外發展。」45歲的西川健太郎說。

2014年KURA壽司決定進軍台灣時,他被指派來台負責採購,因表現出色,後來被田中邦彥親自點名出任亞洲藏壽司總經理兼董事長。

「在日本,小型壽司店很多,但能夠成功的大型迴轉壽司企業相對不多,亞洲藏壽司的主旨就是歡樂、創新。」西川健太郎說。

亞洲藏壽司來台6年,到年底前將開30家分店,在快速擴張、客源分散之下,還必須穩住業績,從選址、菜單創新、到用大數據嚴控廢棄率,西川健太郎揭露大型迴轉壽司的經營心法,令人驚訝的是,台日民情看似相似,但其實還是不一樣,他因此嘗到苦頭……。

(中時新聞網 CTWANT)