法拍市場尋寶熱 成交率、投標人數 雙創新高

房價高漲,到法拍市場「尋寶」的人愈來愈多!根據統計,今年法院拍賣建物的件數、次數持續減少,但是成交率、平均投標人數等指標卻反向創新高,這一波搶房熱潮也延燒到在法拍屋市場搶標淘金,熱度堪稱近年之最。

根據寬頻房訊自2006年起的長年統計趨勢,在2008、2009年間每年法院執行超過16萬拍次、4萬件的不動產建物拍賣,隨著利率持續降息、房貸條件轉為寬鬆,加上財務吃緊的屋主在拍賣前多能在買賣市場尋求出售換現,去年法拍屋僅執行約3萬拍次、9,300件的建物拍賣,今年前三季僅2.02萬拍次,年減11%,以今年目前已公告至今年底的拍賣案件來看,今年全年法拍屋釋出量僅約不到9,000件。

法拍屋供給趨於稀有,不過房價居高不下,到法拍市場「撿便宜」的買盤愈來愈多,尤其今年在一波資金潮帶動房市買氣爆發下,更為明顯。

過去14年來平均每拍成交率有僅有四年超過14%,今年在一波搶房熱潮下突破15%、達15.69%,為有統計以來新高;得標案件的平均投標人數3.86人、也是新高;另一項指標平均得標拍次,今年2.64拍則是2013年以來新低。

寬頻房訊發言人徐華辰指出,早期一整年法拍屋釋出規模超過2,000億元,不過隨著房貸利率降低,近七年來多在800~900億元水準,法拍市場原來多為專業投資客操作,近年愈來愈多自住客、業餘投資客到法拍市場尋找便宜物件,優質物件搶標者眾,過去常見三拍才拍定、現在二拍拍定增加,得標拍次提前、加價幅度提高,也讓法拍屋價格愈來愈貼近市價。

以各縣市來看,台中是法拍屋搶標最熱絡的縣市,今年平均每拍次成交率23.4%、拍定案件平均每標5.11人搶標,平均加價幅度15.6%,均是六都最高,平均得標拍次2.25拍則是六都最低。