只想便宜人力 勞團批開錯藥單

為了因應彰濱工業區缺工,勞動部同意彰濱工業區可以試辦引進50名製造業外展移工。對此,勞團指出,彰濱缺工是因為地處偏遠,但經濟部不思考如何改善當地環境、薪資,只想用便宜的勞動力為廠商解決問題,「根本是開錯藥單」。

台灣勞工陣線祕書長孫友聯表示,彰濱缺工是因為地處偏遠,當地也沒有如宿舍等設施,出現缺工問題後,現在竟然就想推動移工外展,透過人力派遣的方式協助廠商調節淡旺季人力需求,完全只為了協助事業單位減少勞動成本。

孫友聯認為,就業服務法明定應「以合理勞動條件在國內辦理招募,經招募無法滿足其需要時,始得就該不足人數提出申請移工」,招募國內的人用合理薪資條件,但聘用移工卻用基本工資,「不是缺工,而是缺乏廉價的勞動力」。

孫友聯指出,政府引進移工根本就是帶頭破壞自由市場,否則缺工時勞工可以待價而沽、工資會上漲。但現在卻因為移工的引進,反而使本勞與移工都失去議價能力。

台灣國際勞工協會研究員吳靜如則說,目前所有的資訊都不透明,包括派遣單位、廠商、勞工的權利義務等都還不清楚,況且一旦在淡季時,沒人使用移工,那移工的薪資誰來負擔?就安費還要繳嗎?勞動部與經濟部應該說清楚。

(中國時報 林良齊)