投資綠電 太陽能成市場主流

根據「用電大戶條款」規定,未來大戶使用綠電有四種方式達到義務量,包括設置綠電設備、設置儲能設備、購買綠電及憑證、繳納代金等,擇一進行。由於太陽能發電的投資成本相對較低,且設置時間最短,因此成為目前企業最愛、最優先考慮的方案。

政府為發展乾淨能源,推動「用電大戶條款」,讓用電多的大企業、大戶自行建設綠能設備,提升綠電比例。

但為避免用電大戶都選擇繳納代金,政府因此訂出每度較高的高門檻,且每年代金隨綠電價格調整,必須每年重新購買,增加業者負擔,因此訂出代金是四種選項中成本最高。

風力發電雖也是政府鼓勵企業投資的綠能發電之一,不過,離岸型風力發電技術門檻高、投資成本大,對許多的企業來說,效益過低。

另外,陸域型風力發電,必須選擇風力資源較豐沛的場域,而且多花費成本建立輸送管線,成本也高。

至於太陽能發電,用電大戶指出,由於太陽能產業發展已久,無論是技術、設備及配套都相當成熟,因此,企業投入的成本相對較低,設置也較容易,較會被採用。

甚至,有些用電大戶工廠的屋頂,可透過租給太陽能發電業者投資設置的方式,或雙方合作,這樣更能節省成本。


延伸閱讀

聯合再生潘文輝: 太陽能產能滿載,終於嘗到賺錢滋味

謝宗霖|留意太陽能風電概念股

廢耕農地釋出 太陽能廠Q4發光