希爾頓亞太首家Tapestry 12/2逆勢開幕

台北再增「國際牌」飯店!太子建設與富邦人壽合作開發的「台北時代寓所」飯店,引進希爾頓全球酒店集團旗下酒店品牌、亞太地區第一家Tapestry精選酒店,確定於12月2日正式開幕,並於11月初開放預訂,為2020年台灣最新的國際品牌飯店。

台北時代寓所為希爾頓集團繼新北希爾頓飯店、台北中山逸林酒店之後,在台第三個品牌、第三個據點,並為太子建設繼台北W飯店之後,在台北投資經營的第二家國際品牌酒店。由於疫情全球持續延燒,邊境管制使台北觀光飯店住房生意仍低迷,台北時代寓所逆勢開幕,後續營運值得關注。

緊臨台北喜來登大飯店的「台北時代寓所」(Hotel Resonance Taipei)為「富邦人壽北市林森南路旅館案」,富邦在2013年4月以26.08億標下國防部國有土地地上權案後投資興建主體建築,再由太子建設旗下時代國際行旅公司向富邦人壽承租,並引進希爾頓全球酒店集團(Hilton Worldwide)旗下品牌「Tapestry精選酒店」。

希爾頓集團旗下有18個不同定位與特色飯店品牌,總數超過5,500家,遍布在100多個國家和地區,Tapestry精選酒店為希爾頓第17個品牌,目前在全球共有39個據點。

台北時代寓所為Tapestry在亞太地區第一個據點,顯示希爾頓集團相當看好台灣在亞太旅遊市場的後市潛力,並以台北為出發點,讓更多亞太區旅館飯店投資業主認識Tapestry酒店品牌。

台北時代寓所基地面積1,091坪,樓高14層、地下三層,寓所從外到內由知名建築師姚仁喜主理建築設計,全球百大酒店室內設計前三的香港鄭中設計事務所(CCD)負責內裝和室內設計,飯店有175間客房,另有健身房、水療館、咖啡廳、自助洗衣房,樓下並有星巴克咖啡和Being SPA。

台北時代寓所總經理林桂玉表示,台北時代寓所定位為一「Full Service」飯店,防疫期間以國旅客人為主,但疫情結束、邊境管制解除後,將以國際旅客為主要客源,團體與散客占比為1:9。

林桂玉說,受疫情影響,目前無法估出年均房價與住房率目標。惟挾國際連鎖酒店品牌與臨近台北車站地利優勢,台北時代寓所的市場主要競爭者除台北喜來登飯店外,應包括台北君品酒店和金普頓大安酒店,同業推估,走過疫情、市場恢復正常後,台北時代寓所年均房價會在5,500元至6,000元上下。

首都飯店旗艦店 11月起歇業

受到疫情衝擊,位在台北市南京東路、建國北路口的首都飯店旗艦店昨(14)日發出聲明表示,因人員管銷與租金壓力沈重,經慎重考慮將於11月1日起「無限期歇業」;顯示國內疫情雖受控,但因國際疫情仍嚴峻、邊境管制未解,依賴國際旅客住房的旅館飯店營運壓力依然沈重。

觀光飯店資深專業經理人表示,雖然6月解封後報復性消費帶動內需市場、且國旅市場大爆發,但台北市與新北市的各級旅館飯店住房生意只是靠降價促銷「硬衝」住房率,實際仍是入不敷出。過完9月、暑假結束後,雙北飯店住房僅有周末假日或連假可衝人氣,但平日住房率仍處在低檔,「若國際觀光旅遊市場不恢復,首都飯店絕不是最後一例」。

從目前市場營運狀況看,量體夠大、館內有多元餐廳的國際觀光飯店,因有餐飲營收維持現金流,加上投資業主底子夠厚,尚能維持基本營運動能,但中小型規模、住房依賴外國客占比高,且非自有物業資產而是採承租獨立經營的旅館飯店,如果背景不夠雄厚並缺乏集團奧援,後續營運依然嚴峻,如果國際疫情繼續蔓延、邊境管制未解,停業、歇業、熄燈、求售,都是遲早的事。

為了確保基本營運動能,維持穩定現金流,除獨立經營的中小型飯店轉作防疫旅館,其實包括六福客棧、瀚寓酒店、北投雅樂軒酒店、華國飯店、晶華酒店集團旗下捷絲旅台北林森館,以及台北中山意舍酒店和寒舍艾麗酒店等具有集團投資背景的飯店,亦都轉型或申請成為防疫旅館。

疫情確實重創台灣飯店產業,其中位在台北市的觀光飯店因高度仰賴國際旅客訂房與住房,所以成為重災區,在疫情最嚴重的3、4月,包括知名的國際級觀光飯店都在「規定」重新檢討人力並「調整薪資」,協調房東共體時艱調降租金,同時向政府申請各項紓困補助。如今,暑假結束了、該領的補助也都請領了,國際疫情仍未解,業者再度面臨考驗與挑戰。不少業者表示,後續只有「比誰的氣長了!」