油耗標準推新規CAFE 車商淚吞苦「咖啡」

政府將於2022年起,針對汽車業要實施極為嚴苛的整廠平均油耗標準(Corporate Average Fuel Economy Standards,簡稱CAFE),要求各車廠全年產銷新車的平均油耗須達到每公升20.4公里以上,較現行標準大幅提升四成,車商難以招架,大喊「政府這杯『咖啡』這麼苦!要他們怎麼喝得下去?」

對付CAFE新規,車商「想嘸步」,大嘆以後只能花大錢向特斯拉買能耗積分,台灣汽車產業恐將淪為外國電動車廠的「提款機」!

面對節能減碳的環保趨勢,又要兼顧經濟產業發展的現實,CAFE新制的推動,早在三年前主管機關能源局釋出風向時,就引爆汽車產業的撻伐,然包括歐盟,甚至大陸所訂定的標準,甚至比台灣更為嚴苛,讓汽車業者在反對CAFE的過程中失去正當性,只能從維護汽車產業生計的角度,設法柔性阻擋。

近來能源局委託研究機構調查更發現,今年特斯拉電動車銷量爆增,讓台灣整體新車的平均油耗,可以達到CAFE新規的要求,讓能源局陷入左右為為難局面。

汽車業者坦言,科技還是有極限,市售的汽油引擎車款,特別是量販等級、國產車款,幾乎達不到新版CAFE的要求,預期兩年後要導入的新車款也做不到,解決之道,只能設法提高油電車、純電動車的銷售比重,來平衡汽油車的失分。

然目前除特斯拉外,其他汽車品牌引進台灣銷售的電動車,表現都欠佳;車商導入推廣油電車(Hybrid),僅某日系品牌一家有所表現,但占比也始終跨不過三成門檻,更遑論車價是同級汽油車兩倍的插電式油電車(PHEV),根本賣不動。

車商指出,對於多數汽車消費族群而言,「價格」還是最重要決策因素,為環保要多付出20萬~100萬元買車,現階段也只有高端消費族群才有機會,這也說明了目前在台灣,純電動車的銷售都集中於車價150萬元以上的豪華品牌。

更重要是,新規CAFE的能耗積分設計制度,讓汽車銷售量愈大的車商,面對的壓力更大,需要爭取更多積分才能符合規範,否則將面臨鉅額罰款或其他行政處分。據了解,目前國內銷量前五大車商,沒有一家能通過。

車商無奈地說,2022年開始,只能乖乖「繳保護費」,花錢跟純電動車商買積分,還要看人家臉色,政府沒有相關配套的情況下硬端出杯苦咖啡(CAFE),他們也只能含淚吞下去!


延伸閱讀

裕日車Q4銷售 挑戰萬輛

9月車市狂飆 銷量15年同期新高

試車報告》Mercedes-AMG GLE超跑級豪旅