觀光發展基金將見底 21年來首度舉債

受新冠肺炎疫情影響,來台旅客人次雪崩式下滑,導致觀光發展基金面臨短收困境,預計明年將舉債籌措財源,這也是21年來首度舉債。

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情衝擊觀光產業,觀光發展基金的財源也面臨斷炊。交通部觀光局今天表示,觀光發展基金是由機場服務費收入的50%挹注,不足部分由國庫撥補,104年度始由絀轉餘,累積賸餘逐年穩定成長。

不過,由於今年受到武漢肺炎疫情影響,來台旅客與國人旅遊人次呈現雪崩式下滑,出境人數銳減,也讓機場服務費為主要財源的觀光發展基金面臨短收困境。

觀光局表示,考量觀光發展需有穩定且充裕財源,將爭取國庫撥補及舉債方式籌措,並朝開源節流,以利觀光業務進行,與促進觀光發展基金永續經營。

另外,立法院交通委員會日前提案通過,考量觀光發展需有穩定且充裕的財源支持,要求交通部爭取行政院比照以往觀光發展基金成立初期,部分經費由國庫撥補,對於基金推動「Tourism 2025-台灣觀光邁向2025方案」的部分經費,可採國庫撥補方式辦理,在國庫撥補以前,先以舉債方式因應,達到觀光立國目標。

根據觀光局統計,今年機場服務費預估減收新台幣57億至58億元(108年收取67億元,預估109年驟減為9億至10億元);明年預估減收36億至54億元(依行政院核定的61億元計算,但受疫情影響,預估應下修為7億至25億元)。


延伸閱讀

觀光業長期抗戰 張安平:該斷尾就斷尾

觀光客沒了 56年台菜名店「青葉」將熄燈

餐飲買氣退燒 台北觀光飯店中秋促銷戰開打