華航罷工 股價短期波動大

航空史上首次出現的華航機師罷工事件,會否影響公司未來營運與獲利?投顧公司認為,短期股價波動難免,長期是會回歸基本面,如果因罷工事件讓華航股價超跌,反而是進場投資的好機會。

康和投顧評估認為,華航罷工事件一定會影響華航股價,但屬於短期影響,本國航空公司有直飛優勢,國人進出國門多數還是會優先選擇本國航空公司,且航空公司最大營運成本是油料與飛機折舊攤提;另一家投顧主管則指出,華航2016年空服員罷工事件已讓公司用人成本大幅拉高,獲利落後同業,這次事件還會加高。

康和投顧經理級主管分析說,華航營運成本當中,估計最高的是油料,根據油料高低,約占總營運成本三到四成之間,飛機折舊攤提也是大宗,預估飛機的折舊、利息和租金,大約占成本15%~20%左右,與人事成本相當。人事成本是可以設法轉嫁的,如果華航因為罷工事件股價超跌,反而是進場投資的好機會。

另一家投顧運輸類股研究員則分析,華航2016年6月24日空服員罷工事件,最後協商結果讓公司一年增加約23.7億元支出,大幅拉高人事成本,讓公司獲利明顯落後同業,這次機師工會爭福利與權益,因為機師人數少,影響也比較小。不過,由於今年油價看跌,增加的人事成本可以由節省的油料成本來彌補。

實際上2016年空服員爭取到的福利,機師也沾光,當時資方同意大幅調高的外站津貼,每小時從2美元分兩次提高到5美元,讓華航一年為空服員增加6.6億元支出,機師比照則增加2.1億元的支出,其他各項福利還未計。

這次機師工會的每項要求,依然多數都是要靠錢來堆積的,華航已經同意給的飛安獎金,一年要增加1.2億元支出,華航並未同意的疲勞航班改善方案,如果同意估計一年會增加公司4.3億元支出,加上其他要求,會讓華航人事成本持續堆高,也更難與同業競爭。

你可能還喜歡