華航取消30航班 無法執飛航班將協助轉搭友航

華航公關副總劉朝洋今(8)日凌晨兩點半表示,對於機師工會宣布今日早上6點報到的航班開始執行罷工,估計影響的是8點以後起飛的航班,公司正在統計可能受影響的航班,會透過公司官網公布航班異動消息,無法執飛的航班,也會協助旅客轉搭友航航班。

華航董事長何煖軒1月19日主持華航與花蓮慈濟醫院合作的「機上愛心醫師專案」時,談到機師可能罷工問題時,提到航空公司針對罷工可能,都會事先向友航請求萬一發生罷工狀況時幫忙協助疏運旅客的需求,包括陸籍航空公司在內,並設法放大機型以因應緊急狀況。

華航除夕當天(4日)召開的記者會,公司總經理謝世謙也表示,若真的發生罷工,華航會完成與顧客間的承諾,雖不敢保證完全按照旅客既定行程,但將盡最大努力將旅客送到目的地,也會負責送回。

華航當時也說明,會減飛替代性高的航班,將人力做最有效運用,除了華航所屬的天合聯盟成員,與長榮航空及其他有飛台灣的航空公司都有聯繫,另外放大機型也是因應實際需求的有效方法之一。

劉朝洋則說明,公司近期一再與友航聯繫,掌握其他航空公司控位狀況,好讓華航受影響的航班旅客可以順利轉搭友航航班。

華航昨晚發布的訊息中透露,公司去年8月起與工會的協商,已達成第十三個月以飛安獎金的形式發放,為此華航每年增加1.2億人事成本,最後破局癥結在於桃園機師職業工會所提辛勞加給,索求過高且窒礙難行,經桃園市政府協調,近期華航認為仍有談判空間,但機師工會並不領情,表示所有條件都答應才願回談判桌。

另外,工會所提疲勞航班改善方案,是以超過八小時三人派遣,超過十二小時四人派遣的計算方式,以勞基法設定的八小時工時來看待飛行組員,而非以目前全球通用,及台灣官方認可的AOR(航空器飛航作業管理規則)標準派遣人力,沒有任何一家航空公司以勞基法為標準,華航目前的機師派遣,不僅合乎法令更優於法令,絕對無過勞疑慮。

華航除夕當天的記者會上有說明,工會提的疲勞航班改善方案,一年會增加公司4.3億元支出,加上其他要求,會讓公司難以與同業競爭。

*機師突襲罷工 華航取消28航班

(07:37 新增取消航班)機師工會在8日零點起宣布上午6時啟動罷工,衝擊春節運輸。華航在官網公布受影響而被迫取消的航班持續增加,從首波的26班增至28班,包括高雄出發的馬尼拉、香港,桃園出發的靜岡、海口、成田、廣島、香港、安大略、曼谷、無錫、浦東、北京、深圳等。華航今天早上表示,已全力調度可用人力,今天12時以前由桃園機場及台中清泉崗機場出發航班均不受影響。

華航表示,會全力調度可用人力及安排航班調整計畫,務求將影響層面降至最低。造成旅客不便,華航深感遺憾與抱歉。華航將優先調度可用人力,儘可能維持航班運作。

如果人力不足,華航將整併航班、調整機型、運用共用班號航班服務等。若旅客航班受到影響,將依需求安排更換班機時間、更改同地區地點、延後或延期,如退票者可免收手續費。對於旅客行程,華航一定會負責妥善安排,請旅客不要擔心。

華航表示,將持續努力盡速恢復班機正常運行,請持續關注官網的機師工會罷工說明專區。

對於旅客關心的賠償問題,因為更改行程產生的住宿及交通費用(包含先購買他航機票成行),華航解釋,罷工雖造成交通輸運之不便,因罷工屬航空公司無法控制之事由(參考旅客運輸條款第十條10.2.1.1),不在航空公司責任範圍。

旅行社業者表示,在機師工會嗆出隨時要罷工後,已經著手安排替換航班,「把它當成颱風來襲處理」,目前看來,華航首波取消航班,除了安大略、靜岡、廣島外,幾乎都有他航可供轉簽,或許會有不便,但實際情況應該還好。

工會理事長李信燕表示,這次罷工行動將有700位機師參與,預估影響早上6點起從松山、桃園與小港機場出發共109航班,李信燕更說,這次罷工沒有期限。

根據機師工會說法,罷工行動以「台灣出發航班」為主,在台灣以外的,暫時不執行罷工,若班表是在高雄出發航班,住宿於高雄組員飯店,在繳交證件後,先於高雄待命,等待工會指示,外站之組員待返台後,立即至指定地點繳交「檢定證」。(中國時報 黃琮淵)

*華航取消30航班 8日中午前桃園台中航班正常

(08:18 新增取消航班)因應中華航空公司機師今天清晨6時開始罷工,華航連夜在官方網站成立說明專區,宣布8日到10日有30個國際及兩岸航班取消,並答覆旅客各種問題。

華航官網的機師工會罷工說明專區列出航班動態與取消航班等訊息,其中已經公布取消的航班有30個,目的地包括與台北和高雄對飛的北京、上海、海口、無錫、洛杉磯、東京、靜岡、廣島、香港、馬尼拉與曼谷等地。(中央社)

你可能還喜歡