新台幣升抵25元?施振榮:提升競爭力應戰

針對今年以來新台幣匯價大幅升值,而近期更是盤中升破29元,宏碁(2353)創辦人施振榮今天表示,大家對新台幣升值的趨勢要作好準備。新台幣升值短期會有衝擊,但對內需市場是有幫忙的。台灣要面對這樣的趨勢,就是競爭力要不斷的提升,當年新台幣匯價從40元變成25~26元,台灣企業的競爭力也沒有因此而喪失。

施振榮表示,新台幣的升值也意味著台灣的競爭力比較強,但也不能像日本當年兌美元匯價從300日圓升值到100日圓那就會傷得很大。競爭力是漸進的, 所以新台幣升值也不能短期一下升太快。但對於新台幣升值的這個趨勢,台廠要作好準備。

對於市場喊出新台幣恐升抵25元,施振榮表示,以前也有過,大家要做好這樣的挑戰。新台幣升值也不是沒有好處,好處包括產業的競爭力勢必要提升,第二是老百姓的消費力會提高,新台幣更值錢,進口品會變便宜。

(時報資訊 任珮云)


延伸閱讀

台幣28字頭扼殺出口商?老謝曝90年代沒在怕

暌違七年半 新台幣乍見28

新台幣強勢叩關29元整數關卡 下一步怎麼走