村上英之升任新光三越董座 吳昕陽接總座

新光三越22日董事會進行董座補選,在泛新光吳家兄弟吳東進、吳東亮、吳東昇各自大陣仗攻堅下,董事會在以「最少變動」前提下,持股比勝算最大的日籍副董村上英之升任董事長,亦打破三十年首度由日方擔任董事長慣例,而總經理吳昕陽則接任副董兼總經理。

由於補選董座任期至2022年六月改選,接任董事長任期僅有一年十個月而使得此場泛新光爭奪新光三越寶座之戰戰線再拉長。

新光三越補選董座的任期還剩不到一年十個月,不過還是競爭者眾,從二代的吳東進、吳東昇、吳東亮妻彭雪芬,到三代吳昕陽、日方副董村上英之等高達五人選,尤其是吳家兄弟劍拔弩張氣氛,更可預期會延續到下一場2022年六月董事改選。

擔任30年新光三越董事長吳東興,在8月20日過逝後,其董座懸缺亦在近一個引發泛新光家族大陣仗,幾度傳出爭董位的吳家老大、也是吳東興大堂弟吳東進更是繼去年聯手日方手法,今年即使遇上疫情,也是多次去函日本伊勢丹三越集團表達爭取董座,但因金管會意外開鍘對其新壽董座「停職」,而改弦易轍轉而由小弟老四、也是新纖董事長吳東昇出馬爭取新光三越董座。

而就在吳東昇被傳是新光三越董座大黑馬的同時,泛新光另一波勢力台新銀則拱出將由老三吳東亮妻彭雪芬出馬才是真正大黑馬,兄弟相爭再次浮上檯面,且這次爭得不是金控信用卡業務,還是集結台新金、新光金信用卡最多黑卡消金的新光三越董座。

新光三越在吳東興過世後,吳氏家族兄弟內鬥再度成為董事結構鬆動指標,新光三越三十年從5店擴展至最高16店,在收掉新竹中華店後,目前全台15店。

去年吳昕陽接任總經理之後創下2019年新高業績807億元,在今年初遇上史無前例的新冠肺炎疫情,吳昕陽以五年前超前部署數位零售,從重新建置新光三越貴賓卡,進而轉至行動兌金,建置APP再轉進數位服務,推出skm pay,整合電商平台一口氣搶先推出線上線下OMO零售結合,而使得前八月全台營業額僅減2.7%。今年周年慶持續擴大線上線下規模,全檔目標更喊出200億元。

新光三越首名日籍董座 資深員工:現階段最好安排

新光三越22日董事會補選董事長,由日籍副董村上英之升任,儘管接續任期只有一年八個月,但打破新光三越30年首例由日方擔任董事長。不少資深員工面對近日來泛新光家族各種對董座人選攻堅,對於今日補選結果咸認為「現階段最好安排」。

村上英之是在2018年六月進入新光三越董事會,並因日本三越伊勢丹控股會長赤松憲調任返日而接任副董事長職務,而在去年股東會董監改選時續任副董,並任新光三越中投董事長,今年則因董事長吳東興過世而在此次董事會升任董事長,繼續前任任期至2022年六月止。

新光三越台日合資邁向30年,日方持股比43%,擁六董、一監,由於擁有關鍵優勢,一直是泛新光家族介入新光三越高層職務拉攏目標,包括去年六月股東會董監改選,日方一度與吳東進聯手讓吳東興家族錯失一席董事,從原本三席變二席。

而泛新光家族持股占比57%,包括吳金龍之後的吳東興家族持股占比約19%,吳火獅之後的吳東進、吳東賢、吳東亮、吳東昇等四兄弟,以及吳金虎之後與新光家臣持有比達38%,其中吳東興持股比僅次於日方,與日方同屬關鍵優勢,且一直是30年來新光三越百貨的主力經營團隊。

對於誰來接新光三越董座,不僅家族多強在搶,業界、廠商都在看,近午傳出吳昕陽升任副董事長兼總經理,日籍副董升任董事長消息後,廠商們拍手叫好,資深員工更對此安排深感是現階段最穩當的安排。

尤其總經理吳昕陽在新光三越任職27年,從領導規劃到執行、開拓新店等無一不參與,從一家店到超越800億營業額規模,吳昕陽擔當關鍵性角色,且在今年全球疫情橫掃,在吳昕陽領軍下不但維持業績,且贏得更多顧客忠誠,面對明年2021年全球經濟只會更辛苦之際,此時此刻台日合作維持現有經營團隊,才能穩健迎來艱難挑戰。


延伸閱讀

吳昕陽開抗疫藥方 新光三越90天轉骨

吳昕陽翻轉未來 從機會點下手

新光三越APP促銷 拚業績翻倍

新光三越業務本部長吳昕昌 玩出經營奇蹟