明年買機車最高恐貴1萬元!一句話看懂關鍵

台灣機車密度世界第一,「兩輪車」已是許多人生活中不可或缺的交通工具。但隨著各項補助陸續到期、縮水,明年買機車,最多恐怕比今年貴上1萬元。

「最大差別就在掛牌日期」,民國96年9月30日前的機車,因環保、煞車不符標準,環保署、交通部都有祭出補助,鼓勵民眾換車。環保署針對舊車車主,只要汰舊換新,購買7期燃油車,可享5000元補助,但明年可能只剩下3000元。

交通部要求機車新車必須加裝ABS(防鎖死煞車系統)、CBS(前後連動煞車系統),為減輕民眾購車負擔,分別給予4000元、1000元補助,不過這項補助今年年底到期。剩下的,就是貨物稅了,根據「減徵機車貨物稅」相關規定,汰舊換新可退貨物稅,機車最多退4000元,期限到2021年1月7日。

也就是說,若家中機車在民國96年9月30日購買,舊換新可享1萬元補助(7期車、ABS、貨物稅);民國96年9月30日後購買的,由於新車多符合環保、煞車標準,能享受到補助僅貨物稅一項。

車行業者提醒,若未完成領牌、報廢,就不算完成補助手續,預估接下來第4季,可能出現一波購車潮。

(中時新聞網 王嘉慶)