台商回台!年輕師傅用康普茶在台灣再起爐灶

中美貿易戰、新冠疫情都讓台灣廠商慎重思考分散佈局的重要,在台灣投資新創也成為成長或轉型契機,已在上海創業製銷康普茶的ZESTEA團隊創始人李佳霖和聯合創始人陳心蒂,雖然不是走科技製造業,卻也因為疫情轉在台灣再起創業爐灶,把在中國大陸「練兵」過一次的康普茶生產、製造,到鋪銷通路,用自己在上海工作、創業和營運的小小儲蓄,投資在台灣。

「今年過完農曆年,就發現回不去上海」,李佳霖有點懊惱地說,創業一直是人生規劃之一,國外研究所畢業到上海工作十年了,2018年一邊上班一邊創業卻發現好不容易,終於毅然斷了「領月薪」的舒適念頭,專心在創業的行動上,和有相近背景的同事陳心蒂打拚下,2019年第三季終於把康普茶作為創業的第一個主軸,銷售通路以上海為主,生產則在東山省。由於運作順利,農曆年節被父母叫回台灣過年,意外被大流行的疫情留下來了。

李佳霖和陳心蒂,背景相近、條件都非常優異。父母用心培養,從小當公主寵,送到國外就學,兩人的歐美學歷驚人,進入職場的第一個工作十分巧合地都進入旺旺中國總部,成為旺旺中國2008~2009年特別招考的儲備幹部(MA),以台灣年輕世代與中國精英群競美。

李佳霖在總部受訓後,分派到各省份實境認識地方通路,「從甘仔店到大賣場,只要有旺旺產品的地方,我都經手過」,李佳霖大學念的是心理系、研究所專攻時尚品牌,作起旺旺食品卻也一番經歷,ZESTEA康普茶在上海鋪貨時,她能輕鬆掌握超市、飯店的需求與數量,在台灣也是一樣,節省了大量的前期學習曲線。

在團隊中負責製造端管理的陳心蒂,在處理與代工廠的往來也是「天然生成」,在旺旺工廠的實際參與以及後來在蘋果供應鏈的歷練,加快她成為年輕師傅等級,現在她全面管理康普茶的原料—>製造—>物流—>通路配送,和打前鋒的李佳霖,各自分工、協調合作,把ZESTEA康普茶再在台灣重新演練一遍。

經過4個月的準備工作,ZESTEA康普茶在兩人的特有配方、台灣宜蘭的好水,以台灣在地口味洛神花、檸檬草的完美配合下,於7月下旬在台北花博周末市集宣告誕生,當天所有進貨銷售一空。接著一個月,兩人忙著鋪貨到台北的餐廳、酒吧,台北家鄉的親朋好友爭相宣傳,銷貨速度優於預期,也讓她們看到現在的台灣消費行為,願意嚐試含有養生菌、又不會對身體造成負擔的新式飲料,以台灣高密度的餐廳來看,單是大台北地區的拓展就能達到預設的創業目標。

留在台灣近7個月了,這兩位年輕師傅的上海公司如何了?李佳霖說,「當然是正常運作啊」,拜科技之賜,在台灣透過網路可以全面管理,和工廠的溝通至多用視訊討論,上海鋪貨團隊也沒讓人失望過,貨款支付都在線上,避免現金造成的困擾,目前預計第四季台灣部份運作上手、大陸隔離措施較為鬆綁,再回上海進行下一波的拓展。

這兩位「小小台商」,創業至今沒有對外募資,拿自己的儲蓄作為本金,用個人的學養知識研發設計商品,每一分資源都謹慎計算,這樣的穩紮穩打為的是將來有機會創造規模經濟。有趣的是,從訪談中發現,對於將來,她們不只是要把康普茶產銷作大,而是想擴的更大的「生活飲食產業」。或許接下來,她們會帶著創意和小小的實證成果,成為昔日老闆們的合作夥伴,以全新形象串起兩岸市場。