疫情恐燒到2021 張國煒:航空巨頭慘了

星宇航空7日的「類出國」活動班機由董事長張國煒擔親自執飛,許多粉絲興奮地表示,疫情期間能坐上「K董」駕駛的班機出遊,簡直是值回票價。

而張國煒近日表示,新冠肺炎疫情恐影響到明年春天,越大的航空公司越可能倒閉,這將是星宇航空以及其他台灣航空公司的機會。

張國煒接受《商業周刊》訪問表示,目前受到疫情影響較大的都是大型的航空公司,因為他們手上飛機非常多,且平常是利用現金流維持公司運轉,一旦需求不見,現金流就撐不過去,跟他們比起來,小型航空公司一年的虧損可能是這些大型公司的一個月虧損金額,直言「現在比較危機的,應該是比較大型的,尤其是跨洲際的航空公司」,這也可能是星宇和其他台灣航空公司的機會。

他也說,這次疫情對星宇的衝擊「還好」,因為才剛開始,對公司壓力比較小,很多資本還沒發出去,受影響程度較小,還開玩笑說:「再撐個三年也沒問題,大不了去搶銀行而已。」

被問及是否會因為疫情而裁員、減薪?張國煒表示不會,基本上只是推遲後面要進來上班的員工,此外,交通部的紓困方案也規定不能裁員和減薪。

文章來源:商周專訪》張國煒大預言:航空巨頭會撐不住,反而是星宇的機會!

(中時新聞網 徐慈薇)