富人置產 靜巷豪宅保值迷人

隱身於黃金地段內的「靜巷名宅」,總是吸引名人、企業家置產入住。根據實價登錄顯示,台中靜巷豪宅不僅交易穩定且更保值,如七期的府會園道、市政北二路、單元二的大墩12街,均具有「名人巷」鬧中取靜的特徵。

近期發展快速的單元二公益路生活圈,在繁華中又具高綠覆、低密度的建築特色,成為新世代豪宅客鎖定的購屋區域。

觀察今年上半年實價登錄資料顯示,位於市政北二路的住宅大樓交易量共七筆,平均單價為42.56萬元;而正臨百貨雙雄商圈的市政北七路交易量為六筆,平均單價為33.48萬元,兩者每坪價差達9萬元,直線步行距離僅一分鐘。

事實上,市政北二路早期有「名人巷」之稱,相對於新光三越第一排,夏綠地園道周邊都更加寧靜閒適,且步行前往百貨商場、歌劇院、綠園道都在咫尺內的距離,即使屋齡較久的物件,在二手市場依然搶手。

而台中十大豪宅之一的「寶璽天睿」,坐落在素有七期寧靜特區的新市政公園旁,除了正對萬坪綠覆景觀,也是新市政特區周邊容積最低、棟距最大的豪邸,成交單價落在60.9萬至82.8萬元之間。

另外,已發展為新豪宅聚落的單元二公益路生活圈,其中預售案「精銳Garden One」隱身於公益路內的大墩12街,受到企業主與豪宅客喜愛,成為單元二靜巷名宅代表建案。業者認為,單元二為低密度開發區域,絕佳的生活環境已受到高端買家的認同。

住商不動產七期南屯店協理黃權銘表示,自住型的豪宅客在選擇物件時,除了建商品牌外,與繁華街道保持「有點近又不會太近」的距離,成為適居的考量關鍵。

例如最新台北十大豪宅榜中,第四名至第七名的「西華富邦」、「皇翔御琚」、「文心信義」、「文華苑」等建案都位在大馬路第二排;台中十大豪宅中的「寶璽天睿」、「龍寶四季臻邸」、「雙橡園1617」等同樣在大馬路第二排,中部企業主指名度相當高。