礁溪老爺餐廳暫停業 身體不適人數續增

礁溪老爺酒店疑似食品中毒事件,出現噁心、嘔吐及腹瀉等身體不適症狀的人數繼續增加,累計至今(7)日上午10點,已經達到141人,其中有81人有就醫紀錄。

由於此一食安事件有持續擴大趨勢,衛福部疾管署官員也在6日到礁溪老爺酒店實地瞭解,宜蘭縣政府衛生局表示,禍源到底是食材、餐廳人員、或是水源、甚至是用餐客人,至今仍難以論斷,還是要等採檢化驗結果出爐,才能有進一步的判斷,至於檢驗報告預計在下星期三有結果。

(中時 胡健森)

疑似食物中毒事件 雲天餐廳暫時停業

知名的五星級飯店、宜蘭礁溪老爺酒店驚傳疑似客人集體食品中毒,出現急性腸胃炎症狀,宜蘭縣政府衛生局統計,截至5日傍晚已知有81人出現相關症狀,其中41人較為嚴重到醫院診治,衛生局已要求老爺酒店內的「雲天餐廳」暫時停業,直到複檢通過才能復業。

宜蘭縣政府衛生局長徐迺維表示,4日中午開始,衛生局陸續接到來自台北市、新北市的通報,指有觀光客在礁溪老爺酒店雲天餐廳用餐之後,發生疑似食品中毒並出現急性腸胃炎的症狀,已經要求老爺酒店先暫停疑似發生問題的雲天餐廳營業,待內部改善、確定安全後才允許恢復營業。

礁溪老爺傳出疑似發生集體食品中毒事件後,宜蘭縣政府衛生局人員前往礁溪老爺酒店採集相關檢體。圖/本報資料照片
礁溪老爺傳出疑似發生集體食品中毒事件後,宜蘭縣政府衛生局人員前往礁溪老爺酒店採集相關檢體。圖/本報資料照片

衛生局表示,礁溪老爺酒店的雲天餐廳,以自助取餐模式供應旅客早、午、晚餐,稽查時現場已經沒有剩餘的食物檢體,衛生局採集環境及飲用水等相關檢體,以檢驗病原菌。如果經證實是食品中毒案件,將依《食品安全衛生管理法》規定,處6萬以上2億元以下的罰鍰。

礁溪老爺酒店行銷公關表示,飯店8月2日接到通知,有客人身體出現不舒服的症狀後,立即緊急了解在哪個環節出了問題,至今還無法確定原因,但已主動將食材送檢,包含透抽、蝦子、鮮甜招牌活力蝦、香檸蔥香鮮透抽與鮭魚生魚片,進行生菌數與大腸桿菌檢驗,預估需兩周時間,才能確認是否與食材有關。

公關經理表示,目前是腸病毒的高風險期,對飯店內部的硬體設施已展開最高規格的消毒作業,並向客人宣導戴口罩、預防人與人之間發生交叉感染,對身體出現不適症狀的病人,飯店也會持續關心,無論是不是起因於飯店,都會發給補償慰問金。

(中國時報 胡健森 、 黃采薇)