租車市場訂閱大戰 線上開打

租車市場掀起訂閱大戰,和運租車升級「網路訂閱」,訂閱服務範圍從新車跨足中古車;格上租車則攜手科技業者SeaLand,打造多品牌汽車訂閱平台,提供中古車租賃服務,首創以「季」為單位的訂閱周期、「用多少付多少」的新創計費模式,強勢挑戰市場。

格上租車副總經理鄭榮富表示,汽車訂閱的觀念在歐美、日本等先進國家推行已久,在相近的月付金額下,用戶可以享受年年換車的嚐鮮感,可以對應不同時期的用車需求,彈性調整租用車款;讓用車如同訂閱Netflix一樣,可以自由選擇想看的內容,不必被電視台節目時間表所限制。

和泰集團旗下和運租車從2019年起開始導入,與自家代理的豪華車品牌凌志(Lexus)合作,推出「LEXUS Select+訂閱式租賃服務」,首開台灣汽車訂閱式租賃市場先河。今年更升級「網路訂閱」服務,訂戶只要到官網挑選方案、車款、車色及配件,並支付3,000元訂金,就會有專員主動聯繫協助處理後續事務,以一站式的訂閱服務,減化繁瑣的詢價、溝通過程,加速訂閱式業務推廣。

裕隆集團的格上租車則攜手新科技平台SeaLand,推出多品牌中古車訂閱服務,強調打破陳規的破壞性創新遊戲規則,力拚在汽車訂閱式租賃市場後發先至。

格上指出,在SeaLand平台上,提供多達七種方案,共計有13種品牌、50種車型可供訂閱,且每次訂閱期以「季」為單位,打破傳統租賃以年為期的做法,強調可讓用車人可以隨時因應需求轉換、每季選擇不同的車型使用。

更為創新的是,SeaLand在訂價部分打破其他訂閱服務的吃到飽迷思,首創「月租費+里程費」的計費方式,讓訂戶開多少就算多少,最低只要6,800元月租費即可上路,每月用車成本比起購車與傳統租賃方案都更具競爭力。

鄭榮富說,格上每年有許多租賃期滿收回的中古車,除透過自家通路出售或拍賣轉手外,現在有訂閱式租賃的新業務,讓收回的中古車增加更多的收益;對中古車消費者而言,可以透過訂閱式租賃服務變相試車三個月,若覺得滿意可直接洽購,不滿意就再換一輛,避免踩雷,確保能買到最符合自己需求的中古車。


延伸閱讀

試車報告》All-New Kuga EcoBoost250 AWD ST-Line 狂傲駕控

婁峻碩煞車舞引爆話題 宏佳騰Ai-1 Sport ABS版預購夯

iRent共享汽車駛入澎湖

2020年度財經好書揭曉!書單30CEO選書人氣票選
☕訂閱美好新生活 〈樂讀周報〉〈樂讀IG〉 回樂活首頁