薛長興重金拚環保再生 履行企業社會責任

潛水衣等產品用於自然生態,「靠海吃飯」的薛長興,多年來一直視環保為最重要工作,在生產與原料取得的環節上,不斷追求環保再生的要求,不惜斥資興建高標準的現代化工廠,展現行業龍頭的企業社會責任。

「公司研發項目中,環保常占五成以上。」薛長興董事長薛敏誠受訪時表示,薛長興除了是全球首家使用水性糊劑的業內公司,近年更與其他企業合作,跨足環保碳煙領域,從廢輪胎再裂解出用於橡膠產品不可或缺的碳煙,更為此赴泰國投資興建新廠,大力推廣環保材料。

薛敏誠回憶,七、八年前聽到台灣有公司能夠從廢輪胎裡回收碳煙時,「技術控」的他對此技術產生高度興趣,經過公司研發團隊探討改良配方後,發現生產出的環保碳煙能完全取代石化原料碳煙用於公司產品,薛長興因此取消從烏克蘭採購碳煙,改由向該公司採購。

薛敏誠笑稱:「因為我們的客戶都是親近地球、海洋的人,一聽到產品採用環保材料後都讚不絕口。所以2017年薛長興與該公 熱裂解系統工廠,還成為泰國循環經濟的示範項目之一。」

儘管目前全球可能有上千家公司做廢輪胎環保材料,但他分析,「有些企業是用燒的,生產過程相對不環保,且僅能從中取得油、鋼絲,無法取得碳煙」。相較下,薛長興泰國新廠投入規模超過10億元,相對是別人十倍的投資,才建設出自動化、低碳排的環保工廠。

不僅建廠,薛長興在設備採購上也常砸重金追求環保。例如公司染缸全都採用省水染缸,雖然價格是一般染缸的三倍,但每個月能節省幾萬噸的水。此外,薛長興全球工廠有四成的電力選擇來自太陽能。

雖然對一般企業來說,無法將所有資源用於環保,但薛敏誠強調,薛長興畢竟已成長到中型規模,採購、研發上有能力追求環保的話,就會盡量去做。此外,客戶也都樂於在大自然中使用薛長興的產品保護地球,公司選擇與客戶緊密合作,為地球負起企業責任。