黃啟倫:缺工超嚴重 建商淪為包商打工仔

營建工程缺工,成為建商的痛,台灣省不動產開發公會理事長黃啟倫31日更語出驚人,大嘆建商的無奈,他說,缺工問題的嚴重程度,遠超乎想像,不僅所謂四大包的發包價格上漲大約三成,發包後更需要等半年之後,才能施工,昔日號稱百業領頭羊的「建築開發業」,竟然淪落到「替包工的工頭打工」的地步。

台灣省不動產開發公會7月31日在高雄召開會員代表大會,全國各地的縣市不動產開發公會、以及代銷公會要角都到齊,並邀請內政部建築管理組長高文婷以「營建政策之變革與展望」為題,發表專題演講。

台灣省不動產開發公會理事長黃啟倫指出,國內營建工程缺工問題的嚴重程度,絕對難以想像,不僅模板工程、泥水工程、水電工程、鋼筋綁紮工程等所謂的四大包商,發包價格上漲大約三成,即使順利發包之後,還要再等半年之後,才能施工。

黃啟倫大嘆,讓建商感到憤忿不平的是,昔日號稱百業領頭羊的「建築開發業」,如今竟然淪落到「替包工工頭打工」的地步,為了解決建商的痛,在中華民國不動產開發公會全國聯合會理事長楊玉全的帶領下,他和台灣省不動產開發公會的理監事、全國各市縣不動產開發公會的理事長,透過立委居中安排,聯合拜訪政府高層,今年6月16日傳出初步佳音,「或許今年10月間,將會有具體成果」。

至於預拌混凝土價格持續不合理上漲問題,黃啟倫指出,相信大家都知道黑幕重重,而且繪聲繪影,但在大家的努力之下,雖然無法竟全功,但,價格上漲的腳步與幅度,已經放慢、緩和了不少,未來,還會持續努力爭取價格合理化。

他說,公會將持續為全體會員建商爭取合理權益,包括向主管單位建議,建築技術規則建築施工編第46條之6「分戶樓板衝擊音隔音構造」,109年7月1日起,先由公有建築物試辦3年,俟確定工法可行及材料供應無虞後,再予實施;檢討房地合一稅制,修正所得稅法第14條之4規定,考量土增稅與所得稅重複課徵,建議調降房地合一所得稅率,減半徵收、外資投資與置產,建議修正比照國人稅率。