台灣光電業H1衰退8.2% 這三類逆勢發光

2020 年上半年冠狀病毒疫情衝擊全球經濟,各界投資者與產業分析師認為傳統的商業模式將會有很大的轉變。儘管台灣在對抗疫情上的表現較佳,但是難免受到大環境的影響,而光電產業表現各異,

光電協進會針對2020上半年的台灣光電產業營收進行分析,台灣整體光電產業營收在 2020年上半年比2019年上半年衰退了8.2%,累積為6,276.2億元。深入分析光電產業各個領域,雖然整體產業營收衰退,不過生醫光電雷射應用以及精密光學產業仍舊維持成長。

雷射應用產業比去年同期成長了 23.2%。光電協進會分析,因為在許多領域都需要使用到雷射,而近來自駕車所需的 LiDAR、5G光通訊的發展迅速,帶動雷射應用產業的營收成長。除此之外,雷射在3D感測應用也是產業營收成長的原因之一,比如穩懋半導體的3D感測元件上半年營收比去年同期成長了49%,為雷射應用產業挹注不少營收。再者,COVID-19 疫情爆發後也促進相關醫療科技研究的成長,而這些檢測設備也與雷射應用息息相關。

值此同時,太陽能產業比去年同期下降了21.2%,是營收衰退最大的產業。在各國邊境檢疫與封城隔離等措施下,使得能源需求減少,讓太陽能產業近期失溫不少,未來期望在各國經濟活動逐漸恢復正常後,能夠帶動產業復甦。 精密光學產業上半年營收維持成長,比 2019年同期成長了1.7%。由於今年上半年仍然有新手機上市,加上遠距視訊應用蓬勃發展,手機鏡頭仍有需求,推測為成長的主因。

台灣顯示器產業上半年呈現9.2%的衰退,這與疫情影響電視或螢幕的生產不無關係。

經過上半年嚴峻的疫情後,台灣各處已經可以看到復甦的活動景象,但產業仍有賴全球疫情能有所趨緩。


延伸閱讀

光電產業股利政策 兩樣情

全球雷射印刷市場Q1失色 台灣逆勢強

中美晶配息5元 太陽能產業Q3谷底翻

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!

你可能還喜歡