疫情當前 服務業用愛溫暖人心

服務業年度盛事即將登場!由《工商時報》舉辦的第九屆「臺灣服務業大評鑑」,歷經數月嚴格評選,即將於7月28日假台北君悅酒店舉辦盛大頒獎典禮,當天將有30多家金牌業者、30位優秀的服務尖兵出席領獎,多位重量級官員也將蒞臨現場,為在新冠肺炎疫情下仍維持高水準服務的金牌企業及從業人員,鼓勵打氣!

此外,當天也將發表最新2020年「臺灣服務業大評鑑」特刊,由《工商時報》記者群第一線採訪金牌得主,披露他們的成功心法,並特邀台灣連鎖暨加盟協會理事長賴淑芬、雲朗總經理盛治仁,以及台、日專業評鑑機構撰文分享產業新知及趨勢,還有最完整的神秘客評鑑結果,都將全部一次大公開。

今年的服務業評鑑,堪稱有史以來最特別的一年。評鑑發起人、《工商時報》副總編輯王榮章表示,回顧疫情最嚴峻時,服務業不僅飽受生意雪崩式的打擊,站在與人群接觸第一線的服務人員,更要承受身體、精神的沉重壓力,但他們依然堅持下去,甚至展現出更有溫度的貼心服務,特別值得肯定與喝采,「台灣防疫能成為全球的典範,國內服務業功不可沒!」

王榮章並指出,今年的優勝名單有個特殊現象,就是30家金牌企業中,有高達15家連莊,比例之高是歷年首見!他分析,要在危機、高壓中依然表現出服務熱誠,必然是日積月累的養成結果,更重要的是這些金牌企業有「服務至上」的信念,也讓他們在面對這波疫情危機時,就算努力降低營業成本,但依然堅持服務不能打折,造就今年金牌連莊特別多的情況。

今年評選範圍橫跨30個業種、345家企業、413個店點,歷年規模都堪稱國內相關評鑑之最。而今年在疫情的嚴峻考驗下,金牌服務業者仍能漂亮打贏這場戰役,至少在以下三方面表現得可圈可點,包括:防疫措施做得好、超越本分的服務,以及客訴處理得當。

「防疫」無疑是今年服務業的重要關鍵詞,從今年評鑑結果發現,許多金牌企業除了日常環境整潔做得好,在防疫措施上更是做足基本功,例如落實進門量體溫、手部消毒,並以酒精擦拭環境等,讓顧客安心。

還有做的比顧客想的更多,例如主動提醒防疫知識、協助年長顧客點餐取餐等。另外就是重視顧客意見,例如在25分鐘內回覆客訴信件,凸顯企業的快速反應力,或留下聯繫方式追蹤關懷,都令人印象深刻。