每2片鱈魚有1片來自這 他如何創建水產王國?

香氣撲鼻、肉質細膩的清蒸鱈魚一上桌,立刻成為饕客的頭號目標,短短幾分鐘,就被吃得盤底朝天,但老饕們不知道的是,全台餐桌上的鱈魚,每2片就有1片,來自冷凍水產進口加工龍頭-元家企業,而這家「水產王國」的創辦人、董事長顏元博,更有著一段從窮困討海囝仔,翻身成頂尖企業家的精采故事。

出身澎湖縣桶盤嶼的顏元博,在9名手足中排行老四,由於家中經濟條件不佳,曾一度窮到沒飯吃,小學畢業後,他就被父親叫上船,幫忙煮飯、打雜,展開討海生活。

想來台發展遭反對 2大原因讓他決心創業

在船上度過3年時光,16歲時,顏元博上岸當起魚販賣魚,開始思考自己的未來,據周遭親友轉述,澎湖有不少人,都是到台灣本島歷練後,獲得更多發展事業的機會,這些消息,讓想法早熟的顏元博,開始有意赴台灣本島奮鬥。

只是,礙於家中生意多由顏元博負責,他擔心,一旦向父親提出赴台發展的想法,父親肯定不答應,思考許久,最終仍不敢開口,轉而找母親商量,未料,母親也持反對意見,直到向神明請示,擲茭三次聖杯,才點頭同意。

「任何一個工作都可以,那時應徵了盛香堂、顧倉庫等,只要有工作我都願意做。」顏元博透露,當年17歲的他,靠著母親給的300元,搭船到台南投靠親戚,開始半工半讀,每天清晨3點,就到魚市免費幫忙賣魚、早上替親戚顧攤、晚上到夜間部進修,並到處應徵工作,「當時只要有一塊錢,我都拼命去賺。」

旁人眼中看似瘋狂的生活步調,對顏元博來說,卻是加速學習的好機會,也因此,抵達台南僅短短3個月的時間,在還沒找到工作的情況下,顏元博就決定自行創業。

「目的是要幫助家庭脫貧、讓家境變好。」談起創業初衷,顏元博直言,改善家境是其中一項原因,另一個原因,則是考量當時澎湖海產資源豐富、捕撈量大,多為高經濟價值產品,很有機會從澎湖採購,賣到台灣。

不僅如此,對從小討海的顏元博來說,如何挑選、處理魚肉,他已相當內行,幫忙顧攤期間,憑著自己對海鮮的熟悉度,很快就能和客人打成一片,無形中也增加了他創業的信心。

市場擺攤遭欺壓 當兵期間仍忙著創業

創業之初,顏元博選擇以台南為據點,從事批發買賣,他說,當時台南較高雄繁榮,且漁獲80至90%集中於台南,再從台南批發至各地,其周邊已有完整產業鏈。

從台南起家,平均一天工作10至12小時,之後因入伍服役,將攤子交給哥哥負責,服役期間仍忙著張羅拓點事宜,退伍隔日,隨即到台北工作,又輾轉到高雄闖蕩;雖然勇氣、格局,都有超齡表現,但當時年紀尚輕的顏元博,在市場裡仍會遭人欺負。

「在市場被排擠是很平常的事,也有幾次比較嚴重,甚至被打。」顏元博透露,當時他的穿著土氣、邋遢,加上自己沒家庭背景,因此容易遭人欺負,「當時雖然有很霸道的人欺壓我,但其他人(看不下去)反而對我更加幫忙。」

自謙不會做生意 經營心法來自母親

1979年,適逢台灣捕撈斑節蝦、漁獲風光時期,顏元博看準台灣海鮮商機,正式成立元家企業,並積極參與當時政府推動的企業管理課程。隔年,創立UNIVERSAL品牌,進行冷凍草蝦外銷事業,連續多年創下全台草蝦外銷第一的優異成績。

談起經營心法,顏元博相當謙虛,稱自己並非做生意的料,但母親從小就教育他,做人不要太計較、錢要大家一起賺、傻人有傻福,而他也秉持前述信念,不論是擺攤或外銷,都堅持給顧客最好的品質。

「認真做,把事情做對、做好就好。」母親的教誨,不僅深深影響顏元博的待人處事,也成為他創辦公司時,最為重要的核心理念。

近年來,顏元博已逐漸退居幕後,將自己一手創建的水產王國,交由兩位兒子顏志杰(現任執行長)、顏志鼎(現任食材流通處總經理)掌管、打理,期許下一代能秉持理念、發揮所長,帶領元家更上層樓。

文章來源:今周刊


延伸閱讀

你可能還喜歡