全家H1營收 首度飆破400億

「超商老二」再創紀錄!全家9日公布6月合併營收72.98億元,維持70億以上高水準,並較去年成長一成;累計上半年合併營收409.02億元續創歷史新高、年增9.43%,這也是全家首次在上半年業績就突破400億大關,表現相當亮眼。

由於便利商店全年度最大旺季落在第三季,且從全家過往紀錄來看,下半年營業額都比上半年高,以此估算,全家今年全年合併營收可望突破800億元,刷新去年777.3億元新高紀錄。

值得一提的是,全家即將有新的日本股東加入,經營知名折扣商店「唐吉訶德」的日本上市公司Pan Pacific International Holdings(PPIH)已跟日本全家簽訂備忘錄,雙方將成立一家合資公司,該合資公司將自日本全家手中取得台灣全家5%股權,未來希望運用PPIH的零售知識跟專業技術,協助台灣全家建立新的業務模式和商品開發。

在基本面強勢,加上重量級零售日企即將入股,後市發展想像空間十足!全家9日股價也大受激勵,盤中一度衝上269.5元漲停價,改寫掛牌以來歷史新高。目前日本全家持有台灣全家50%,上述股權轉讓預計在今年10月執行。

全家今年不畏疫情持續成長,5月合併營收73.13億元,是該公司成立30多年來單月營收首次突破70億大關,6月再延續佳績。全家表示,主要受惠店數、鮮食、端午預購三大成長動能,加上今年5月首次推出會員振興活動,全店消費滿500元送200元的延續消費效益,也帶動6月客單價提升。

店數方面,截至6月底全家全台總店數3,675家,相較2019年12月底3,548家,今年上半年「淨增加」127店,開店速度比去年更快,成功推升整體營收向上。鮮食方面整體業績成長近5%,包括消暑輕食沙拉、飯糰,及便當、微波主食、覆熱即食的冷藏冷凍食品都有成長。另掌握節慶需求的端午預購業績,也比去年翻倍成長。

展望7月,全家指出,進入便利商店旺季,預期暑假國旅熱潮可望推升整體需求,加上消暑的話題杯裝飲料新品、涼感型鮮食將陸續推出,加上振興「三倍券」領取及兌換的商機,可望持續挹注業績成長。