〈2020台南自動化機械暨智慧製造展登場〉 解封後首檔大型B2B盛會 業績掛Turbo

工商時報主辦的「2020台南自動化機械暨智慧製造展」2日起一連五天,在南紡世貿展覽中心舉行,共有243家廠、超過960格攤位共襄盛舉,與會的台南市長黃偉哲表示,隨著國內疫情控制穩定,該展將成為指揮中心宣布解封後,全國第一檔大型B2B展覽盛會,也是台南市規模最大自動化機械展,希望民眾前來參觀。

今年參展工具機業者占75%、730個參展攤位,現場超過200部各式精密金屬加工機械同台較勁,會場中工具機展出數量,亦為南部地區最多的一場。

黃偉哲表示,台南自動化機械暨智慧製造展,讓大家看到台灣未來工業的希望,尤其在今年疫情期間,台灣口罩國家隊就見證了台灣自動化機械及工具機產業的堅強生命力及戰鬥力。

他認為,其實台灣抗疫經驗應該複製,且向世界各國展示台灣強大的工業力,也希望藉著這個展覽,能夠讓更多的國人以及業者,甚至國際人士透過視訊了解台灣的工業現狀,尤其在疫情期間,因為台灣防疫工作做得好,許多展覽都能夠如期舉行。

黃偉哲期待台灣自動化機械暨智慧製造產業能起來,讓台灣驕傲在國際上立足,讓台灣好還要更好。

他強調,台南機械製造業向來是南部地區機械大本營,製造業廠商在台南設廠總計近萬家,占總全國比例達12.72%,近年來,南市府致力於扶植機械設備產業,並且推動業者成立精密機械聯盟,積極配合中央政策推動智慧機械,協助業者導入高智慧技術,期望透過產業間供應鏈夥伴關係,創造更高附加價值、激盪出機械製造業及周邊產業的經濟活力。

本屆「台南自動化機械暨智慧製造展」,成為疫情解封後全國第一檔大型B2B展覽盛會。對此, 主辦單位工商時報社長陳國瑋表示心中有三個感動:首先感謝台南市政府及經濟發展局的全力支付;第二是感謝台灣機械公會理事長柯拔希及絕大部分廠商鼎力支持;第三為台灣是福地,由於總統蔡英文領導團隊防疫有成,才能讓邁入第三十個年頭的大展,得以擴大圓滿舉行。

大部分參展廠商也皆認同在7月開展,正是衝刺下半年度業績的好機會,除導入正常營運,亦希望將因疫情損失部分多少做些回補,參展大廠包括程泰/亞崴/益全、松立欣、世寶、台灣麗馳、建德、正鉑、普慧、智峰等。

台南地區為模具業、汽機車零配件與各式工件加工業三大產業群聚區塊,對於金屬加工機、自動化機械、刀具、五金零配件等需求殷切,加上沙崙智慧綠能科學城落腳台南,及南科台積電3奈米、5奈米投資案,帶動周邊智慧機械及相關檢測、加工設備等需求增溫,預估今年現場成交金額及後續衍生商機可超過5億元。

你可能還喜歡