消費回溫 iCHEF:咖啡廳營業額年增逾四成

新冠肺炎疫情讓台灣餐飲業上半年烏雲籠罩,不過智慧餐飲科技公司iCHEF近期發布調查指出,端午連續假期期間,隨著疫情逐漸緩和,全台五都餐飲業景氣回溫,其中又以「娛樂型」的店家表現特別好,尤其是咖啡聽營業額年成長43.2%。

iCHEF為研究「2020新型冠狀病毒」對於餐飲業的影響,從iCHEF系統資料庫抓出超過10,000間店的歷史資料,刪減掉變動過大的資料樣本,鎖定去年起皆使用iCHEF POS的1,424間店家為樣本、超過2,560萬筆交易紀錄來研究。iCHEF表示,本次研究訊聚焦在端午連假,並比較上半年的主要節日,來追蹤疫情影響。

iCHEF調查發現,上半年因為疫情,餐飲業表現直落,尤其在清明連假前頒布的社交距離政策,讓營業額年比一度跌了23%,不過後來疫情逐漸緩和,加上端午連假的外出聚餐需求上升,餐廳表現開始回溫,上升了22.7%。然而相較去年,今年端午連假的表現衰退了一點,顯示疫情未完全結束,消費氛圍仍有些緊張。

而在五都裡面,端午連假期間,台北市和新北市的營業額表現比去年少3.2%到6.2%。相較之下,台中市、台南市和高雄市的年比都上升了,其中又以台南市的19.8%表現最好。iCHEF推測,連假時大家想要離開台北出去玩,帶動了中南部的餐廳營收成長。

此外,先前受到疫情影響,消費者不太敢到公共場所,就算上餐廳,也以日常型的店家為主,不過如今疫情緩和,消費者想出去走走的心也早就按耐不住,所以在五都中,「娛樂型」的店家表現特別好,咖啡廳的營業額年比更成長了43.2%。

而因為國內觀光需求回升,iCHEF也發現,苗栗縣、南投縣、嘉義縣、屏東縣、台東縣、花蓮縣及宜蘭縣等七個縣的整體營收年比也都大幅提升了27%,不僅如此,客單價與來客數也都呈現正成長。不過,iCHEF指出,餐飲業者仍要當心,因為短期的營收上升不能作為中長期的經營指標,在疫情結束之前,仍不可大意。


延伸閱讀

疫情解封振興上路 餐飲業下半年業績拚轉正

台創業最愛餐飲 農業食材申請商標10年居冠

台灣高鐵 即日起恢復車上餐飲服務

你可能還喜歡