台開改選 邱復生大獲全勝

台開6月30日舉行股東會並改選董事,由董事長邱復生提名的四席董事、三席獨董全數當選,而大股東錢櫃董事長練台生提名的一席董事則落選。新的董事會也選出邱復生續任董事長。

新當選的四席董事分別為邱復生、葛福麟、詹婷怡、詹清渭;新當選的三位獨董包括前新竹縣長邱鏡淳、戰略學者洪榮一,及中信金融管理學院教授陳錦稷。邱復生指出,近年來台開以結合綠能科技與文化創意作為開發規劃核心理念,受到業界極高的評價。例如新竹新埔智能生態園區、南投草屯禪園區、金門工商休閒園區BOT案,以及花蓮光華樂活創意園區等,在目前台灣眾多土地開發案中獨樹一幟,具有區隔差異化的利基。

台開的前身為台灣省政府省營企業,53年設立以來,專責配合國家政策,辦理產業園區及國內土地公共工程開發業務,帶動台灣產業升級及園區轉型;邱復生指出,台開過去受政府委託開發的產業園區及公共工程,開發資金是由台開自行籌措支應並承擔鉅額資金包袱,以民營公司擔負政府職責與風險的模式,權利義務顯得極不對等。

台開88年民營化前會計師查核資料,尚有約192億產業園區成本無法回收。歷經二十年來的努力,已向銀行還款167.91億元;但目前仍有62.53億是以自有資金墊付,已超過台開資本額半數,影響股東權益甚鉅。

台開指出,如今更面臨部份地方政府以行政技術、訴訟途徑干擾土地出售程序,甚至無視監察院調查報告,拒絕出售土地,以致於目前約有30餘公頃產業園區土地無法辦理出售。

特別是在國際產業分工重組,供應鏈隨之改變的時刻,大量海外台商或回台建廠、或增設研發基地,都急需優質、規劃完善、跟得上時代潮流的園區或廠房;台灣如果能在政府前瞻政策引領下,透過台開這類善用科技與文創的業者激活土地資源,化為產業升級的強大動能,下一個經濟榮景可期。為此,台開已向行政院及經濟部陳請,希望出面協調解決。未來相關機關若歸墊這些開發資金,集團的營運榮景應可期待。

你可能還喜歡