大同公司派9席全拿 林郭文艷拿下最多票

大同今(30)日股東會全面改選6席董事、3席獨董,在律師團獻策下,大同出奇招,以市場派違反企業併購法第27條規定,超過10%部分的股票不具表決權及投票權,市場派實際表決權股份僅5%~6%,大同董事長林郭文艷為首的公司派大獲全勝,拿6席董事及3席獨董,林郭文艷贏得最高票。

市場派直呼大同公司派是違法當選,除委任律師前往金管會提出抗議,請金管會判定大同股東會,三圓建設董事長王光祥敲定下午4點召開記者會,對外說明市場派對選舉結果的看法及後續處理方式。

大同今日股東會場內場外都熱鬧,主席林郭文艷一開始就請司儀宣讀,大同是公開上市公司,任何單獨或基於共同併購目的,取得公司超過10%股份,依企業併購法第27條規定,取得後10天內,向證券主管機構申報取得併購目的事項,如有變動,隨時補正,超過部分無表決權,三圓建設董事長王光祥、台商鄭文逸及上海龍峰負責人任國龍,三雅、新大同及欣同等市場派投資公司,以及群益金鼎證券受託保管群益(香港)客戶託管投資專戶等八個疑似違法中資帳戶,認定市場派惡意搶經營權,卻未向證券主管機關申報取得目的,總計28個法人、公司及自然人近五成股權,不具表決權及投票權。

大同律師團以市場派兩次向證期局申報的內容,2018年5月首度申報目的是「策略性投資」,並未提及併購2018年10月因股權增加逾1%,時,並未申報併購相關字眼且申報理由為「未變動」。此舉違反企業併購法第27條的規定,認定王光祥旗下3家子公司取得11.02%股權,並無表決權。

全場出現出席總股數僅42.44%,市場派具有投票股權僅5%~6%,無法撼動大同公司派經營權。林郭文艷、大同大學法人代表張益華、彭文傑、蔡勝文、蘇鵬飛及陳守煌六人當選董事;劉宗德、謝穎昇及羅清泉三人當選獨董。

(工商時報 沈美幸)

市場派投票權僅剩4成多 埋下敗因

大同公司經營權之爭正式對決,今天舉行股東常會改選董事,公司派被控將市場派可表決票刪除,約僅剩原來4成多。投票結果公布,公司派宣布取得6席一般董事及3席獨立董事,大獲全勝。

大同公司派董事當選名單包括大同現任董事長林郭文艷、大同財務副總經理彭文傑、大同大學法人代表張益華、董事蘇鵬飛、陳守煌、蔡勝文,獨立董事則有謝穎昇、羅清泉及劉宗德。

投票結果宣布後,場內爆發嚴重衝突,小股東試圖衝向主席台,但遭場內黑衣人組成的人牆阻擋,雙方不斷推擠。

投資人保護中心律師林俊宏會中發言時表示,是否涉及違法中資,應由政府認定,大同公司不得違法自行認定,逕行刪除所謂「違法中資」,應遵守議事程序。

不過,就在董事改選、股東投票行使表決權前,他要再次發言,麥克風被直接關閉。

(中央社)

斥違法濫權 黃國昌:這是什麼叢林投票規則

此次代表市場派獨立董事候選人的前立法委員黃國昌也在臉書表示,大同股東會司儀宣布有數十個法人股東與個人股東通通剝奪投票權(包括8個外資專戶),總共刪除12億多股(總股數23億)。超過50%的股票,通通遭到剝奪投票權,連外資專戶也是一樣,最後,只剩下9億多股有投票權。

他質疑,這是什麼叢林投票規則,「這豈不成了不支持林郭文艷的,就通通沒有投票權?」大同到底砸了多少錢、請了哪個律師,願意具名為此種違法濫權負責。

哇,這真的太扯了。剛剛司儀宣布有數十個法人股東與個人股東通通剝奪投票權(包括八個外資專戶),總共刪除12億多股(總股數23億)。超過50%的股票,通通遭到剝奪投票權。連外資專戶也是一樣。最後,只剩下9億多股有投票權。這是什麼叢林投票規則?這豈不成了不支持林郭文艷的,就通通沒有投票權!?大同到底砸了多少錢、請了哪個律師,願意具名為此種違法濫權負責?

黃國昌發佈於 2020年6月29日星期一

此次大同董事改選,市場派由三圓建設董事長王光祥領軍,參選一般董事,前中鋼董事長林文淵也參選一般董事、前時代力量立委黃國昌則為獨董候選人,但市場派全軍覆沒,公司派大獲全勝。

(中央社)


延伸閱讀

林郭文艷保位有望 大同市場派表決權遭刪

應援大同公司派!五大企業工會場外相挺

你可能還喜歡