注入人文風格 麗明堪稱最有氣質營造廠

熱愛閱讀與熱中公益活動的吳春山,帶領麗明營造「走一條不一樣的營造路」。25年來透過讀書會、內部刊物、利潤分享、定期與廠商座談、投入公益活動等種種作法,將軟性的人文風格注入硬梆梆的營造業,誓言打造「對內是幸福企業,對外是受人尊敬的企業」,麗明營造也被業界譽為「最有氣質的營造廠」。

吳春山以身作則,工作之餘每年都去進修,無論是東海大學總經理研究班、不動產管理、卡內基課程等等;而因為去東海大學總經理研究班進修,還因此認識了麗明另一位大股東、現任副董事長林立浩;吳春山雖然從逢甲EMBA畢業,但追求新知從未停止。

吳春山也熱中參與各種社團,曾先後加入50多個社團。豐沛的人脈也為麗明帶來源源不絕的工程案,麗明廠辦工程中,有不少來自他的好人緣、透過各界朋友介紹而成為客戶。

吳春山每天早上7點鐘出門上班,從不曾遲到,並利用每天早上與副董事長林立浩喝杯咖啡,聊聊彼此的想法,仿效的就是巨大集團創辦人劉金標與前執行長羅祥安的作法。「一個人做決策容易自大和迷失」,吳春山除了與林立浩的咖啡時光,每周固定召開五人決策會議,重大決定都靠討論,掌握麗明營造的營運走向。

每天早上7點50分,麗明準時在公司舉行半小時的讀書會,由吳春山負責選書,除了經營管理的書籍,平均一個月讀完一本,種類多元,從1996年持續至今,每個同仁的家裡估計都有250本書了。

麗明營造持續做的不只讀書會,每周三發行的內部刊物「給我報報」,也是吳春山的堅持。刊物的內容有各工地的最新動態、還有主管的分享,吳春山自己則每期都寫,十幾年下來不曾間斷。

透過軟性的讀書會與內部刊物作為溝通平台,吳春山將散布全台三、四十個工地的同仁收攏在一起,現在550名同仁中,年資五年以上的直逼300人;而因為提倡「公司即家庭、家和萬事興」,希望同仁以公司為家,提供午餐、出國旅遊,甚至鼓勵同仁親人一起進來公司服務,所以麗明現在有父子檔、兄弟檔、姐妹檔、夫妻檔,成為公司穩定的力量,同仁流動率很低。

麗明營造也很尊重協力廠商,與廠商維持良好的互動關係,除了定期舉辦廠商座談會,工地每個月舉辦慶生會,每年還會從千家廠商中挑選出一成的績優廠商表揚。麗明對每個小環節的重視與審慎,讓全台數十個工地都維持良善的運作。

吳春山說,企業最終目的不只是在追求利潤,「人」與「公眾利益」,才是企業永續經營的最佳動力。為了回饋同仁,麗明營造把每個案子的25%利潤與同仁分享,「你一定要對同仁好,他才有心力去對客戶好,」吳春山以「財散人聚、人聚財散」來形容公司的經營理念。

更因為重視「公眾利益」,吳春山與中部建築同業催生了「台灣行動菩薩助學協會」,認養偏鄉貧童的營養午餐與課後輔導,17年來已幫助數千位學童,每年發出的助學金達千萬,吳春山曾擔任第三、四屆理事長;麗明還選在暑假血荒最嚴重、同時有禁忌的農曆7月,固定舉辦捐血活動,至今持續了18年。

你可能還喜歡