翁朝棟:中鋼最快Q4前轉盈

中鋼19日召開股東常會,董事長翁朝棟表示,隨著疫情趨緩和,7月起需求動能回升,與第四季迎接旺季來臨,中鋼力拚最快9月或第四季轉虧為盈。股東會並通過108年度盈餘分配案,擬分配特別股東股息每股1.4元,普通股紅利每股現金0.5元。

翁朝棟致詞時指出,即使景氣不好,中鋼也會加強改善環保的力度,落實企業社會責任。另中鋼除了全力供應特斯拉電動車馬達所需的電磁鋼片外,也正協助奧迪汽車開發所需的電磁鋼片。

翁朝棟表示,去年是全球鋼鐵業非常艱困的一年,在美中貿易大戰紛擾、鋼鐵需求不振以及成本劇增等壓力下,全球鋼廠獲利皆嚴重衰退,亞洲主要鋼廠淨利率均未達5%;中鋼合併財報稅後淨利103億元,淨利率2.82%,與亞洲主要鋼廠相比較,排名第三,僅次於大陸寶武集團的4.62%、及韓國浦項鋼鐵的3.11%;息前稅前折舊前淨利率14.02%,排名第二,略低於大陸首鋼集團的14.71%。

面對全球疫情危機,中鋼不但不悲觀,而是要正向迎接挑戰。明年為中鋼成立50周年,今年1月16日宣示以「高值化精緻鋼廠」及「發展綠能產業」作為經營發展雙主軸,開拓精緻鋼品市場,期於十年內達成精緻鋼品銷售占比20%的挑戰目標。

此外,中鋼將導入AI智能製造,此方面將善用人工智慧、大數據、物聯網、雲端等AIOT數位科技新工具,拓展機器學習/深度學習新應用領域,進行營運、調度、製造等構面的智能化規劃,發展成為彈性製造、預知製造、精實製造、綠色製造及無人製造的智慧鋼廠,以達成提升生產效率、減少產品變異、降低生產成本及縮短產品交期的目標。

衝刺風電 將增資中發控股

中鋼19日董事會決議,為掌握離岸風電再生能源發展商機,依中能風場開發案進度及資金需求,於6.8億元額度內,與丹麥哥本哈根基礎建設基金共同增資中發控股公司。

對於中鋼董事長翁朝棟是否延任一年,中鋼新聞稿雖隻字未提,但從19日股東會結束前,翁朝棟向出席股東揮別時冒出一句「明年再見」,引發外界揣測延任獲准。對此,翁朝棟澄清,這是禮貌性的用語,總不能說「明年不要見!」

據瞭解,翁朝棟擔任經濟部法人代表的任期到6月24日,是否延任一年,翁說必須尊重新任經濟部長決定。

中鋼指出,中能風場開發案獲配併網容量300MW,目前為建置前期階段,正進行海床地質鑽探,並與承包、供應商洽談規劃相關工程中。離岸風電屬高密集用鋼產業,中鋼參與中能風場開發案,除爭取多元鋼材銷售及離岸風電潛在商機,拓展離岸風電產業項目在地化外,並落實推動綠能業務。

你可能還喜歡