珍古德:人類抗疫 需開啟新綠色經濟

2020唐獎四大獎項自18日起一連四天逐獎揭曉,同時各獎得主將嘗試為全球疫情提供解方!率先揭曉的永續發展獎,頒給當今重要靈長類動物學家珍古德(Jane Goodall)博士,她表示,疫情是人類對自然和動物的不尊重所造成,人們需盡快找到開啟新綠色經濟的道路,不再將短期收益和經濟發展放在保護大自然之前才行。

唐獎評選委員會表示,珍古德獲獎係表彰她在靈長類動物研究的開創性發現,足以重新定義人類與動物的關係,且在地球環保工作的奉獻,是邁向永續的重要基礎。珍古德透過影片說,獲獎對她在推展的事情將大有助益,長期以來,人類破壞動物生態圈,讓牠們無處可逃只好入侵人類生活圈,提高人與動物傳染病毒的可能,研究顯示當病毒或細菌跳過物種屏障,有時就會產生像COVID-19的新疾病,這波疫情很可能就是人類自己造成!

珍古德表示,若要永續發展,人們需盡快開啟新綠色經濟,並在觀念上不再將短期收益和經濟發展放在保護大自然之前,因為人類需要、依賴大自然,但現在人為破壞,讓地球生態圈與人類棲息地都無法樂觀。

現年86歲的珍古德,一年平均有多達300天在世界各地,陳述黑猩猩與地球環境面臨的危機,呼籲人們採取行動。她揭示黑猩猩會製造和使用工具,且各有個性、心智及情感,會形成家庭關係或彼此交戰,為靈長類動物學門引入全新資訊,改寫人類與動物關係。

唐獎教育基金會執行長陳振川表示,今年唐獎適逢全球爆發疫情,讓世人體悟21世紀生存議題,與永續發展、生技醫藥、漢學、法治息息相關,新病毒促使人們重新思考人與自然生態如何和諧共處,生技醫藥進程則攸關疫苗何時問世,漢學從古老文學歷史中學習處世智慧,法治則提醒眾人思考國際合作體制,反思不同種族、人文的折衝,每位唐獎得主都將針對疫情提出看法。

接下來在9月舉辦的唐獎周大師論壇,將邀請歷屆相關議題的唐獎得主透過視訊加入討論,將是一場世界性論壇,也讓台灣在防疫議題上做出貢獻。