金牌特「務」 化身國家疫勇軍

台灣服務業產值已突破10兆元,從業人員也占整體約六成,鑑於服務業對國內經濟發展扮演舉足輕重的角色,由《工商時報》主辦的「臺灣服務業大評鑑」,儘管今年碰到新冠肺炎疫情,大幅提高查檢作業的難度,仍堅持不中斷,目的就是希望持續激勵優質的金牌服務企業,以及在第一線努力的服務尖兵!

今年評選範圍橫跨30個業種、345家企業、413個店點,近期評選結果已陸續出爐,即將在7月底舉辦盛大的頒獎典禮。而每一年評鑑的重頭戲,除了選出優質的金牌業者作為產業標竿,評鑑的主題更力求推陳出新、緊扣大環境及產業發展趨勢,期幫助企業站在趨勢的浪頭創造優勢。今年最新的主題也即將在7月揭曉。

評鑑計畫主持人、柯南國際首席顧問黃振霖說,每一年評鑑的主軸方向,都會依最新的國際服務發展趨勢,並審度國內外大環境及產業現況來做規畫,希望提供企業最貼近現況、切合實用的發展參考。回顧過往評鑑主題,第一屆以「國家級評鑑」揭幕,強調本報跳脫媒體本位,展開國內最大規模服務業評鑑之企圖;第二屆「魅力服務」點出讓顧客真正有感的服務是什麼;第三屆「服務續航力」強調透過系統化管理,讓服務品質維持一貫;第四屆「客訴處理」針對繁瑣而細微的客戶抱怨,考驗企業能否審慎處理,正是服務分高下的決勝點。

第五屆「到位服務」則著重在服務該如何做得到位;第六屆「共好服務」強調真正好的服務不能只有第一線服務人員,須創造企業、員工、消費者三利共贏;第七屆「超值服務」點出用科技創新讓服務升級,加上人員用心,方能達到讓顧客歡欣的最終目的;第八屆「精準服務」則強調如何降低無謂損耗,精準命中顧客的心。

今年來到第九屆,黃振霖說,2020年疫情來襲,台灣防疫國家隊的表現揚名國際,台灣的服務代表隊在國內表現更是可圈可點,除了要配合政府共同對抗疫情,更要照顧員工及消費者的心情,充分展現台灣優質服務業的「危機應變力」,以及平時練就出來的「服務即戰力」!

本報即將在7月底發行的「臺灣服務業大評鑑」特刊中,公布今年優秀的金牌業者在疫情考驗下,如何維持優異的服務水平。而接下來本報也將搶先曝光金牌業者做對了什麼、還有不可誤踩的地雷服務有哪些,敬請鎖定系列報導。

你可能還喜歡