大成配息創新高 投資不停歇

大成5日召開股東常會,通過配發2.2元現金股利,創下該公司股息新高紀錄。大成董事長韓家宇表示,今年第一季受新冠肺炎影響,是非常辛苦的一季,台灣超過九成企業利潤都下降,但大成不但沒有衰退還成長,展現高度競爭力!而今、明兩年大成還有多項投資計畫推進,可望再挹注成長動能。

大成去年、今年首季獲利表現亮眼,2019年歸屬母公司稅後淨利22.84億創歷史新高,年增13.6%;每股稅後盈餘2.93元亦高於2018年的2.62元。今年第一季也在大陸市場爆發性成長帶動下,歸屬母公司稅後淨利5.6億、年增16.64%。

過去四、五年是大成集團快速成長期,關鍵之一就是聚焦且穩健的投資策略。針對去年兩大投資案最新進度,韓家宇表示,斥資24億興建的嘉義馬稠後食品加工廠,今年4月建物已完工封頂,正進行內裝設備的趕工,目標在第四季試車,完工後對食品加工事業將帶來爆發力。他並透露,公司目前還在研發「素肉」產品,掌握更多新食品商機。

另一項重大投資是去年底攜手日本昭和產業,雙方預計投資20億在台灣合攻麵粉、蛋品事業。韓家宇透露,跟日方合作的資金已在5月20日全部到位,6月正式運作,近日召開第一次董事會,推選韓家第三代、現任大成蛋品處暨肉土雞整合事業部協理韓芳豪擔任董事長,培養接班梯隊的企圖明顯。韓家宇說,目前大成蛋品市占率已是第一,預期接下來蛋品發展會很快。

此外,大成還有多項海內外投資計畫正在進行,大成總經理莊坤炎表示,海外緬甸飼料廠去年7月已投產,緬甸種雞場今年也完工,4月已進第一批小雞。台灣部分,台南柳營精料廠預計6月試產,台南六甲肉雞場則預計8月進第一批小雞;另跟昭和合作的兩個洗選蛋廠分別位於嘉義義竹、彰化二林,預計2021年投產,成長動能豐沛。

大成去年獲利、配息創新高,韓家宇表示,主要是衡量公司現金流充足,有能力就多配一點。他並強調,過去公司在股利上相對保守,主要是將保留盈餘用來擴大投資,因為「生產財不怕投資多,只怕沒有效益」,他也預告,未來跟昭和集團中長期合作中,可能還會有大筆投資計畫,將持續強化公司競爭力。