台商回流設廠 帶動建材業接單旺

從去年中美貿易戰,到今年台灣疫情防守有成,台商回流力道強勁,全球晶圓代工龍頭台積電竹科研發中心設廠啟動,加上台積電竹南基地環評已通過,預計明年中展開大規模設廠,記憶體大廠美光也加碼投資台灣,廠房、廠辦需求大增,各地大興土木,也帶動建材業業績增長。

東和鋼鐵發言人郭淑媚表示,去年建築用鋼量就還不錯,政府推動前瞻基礎建設、公共工程捷運興建、台商回流商廠辦需求增加、一般住宅買氣回溫都有推升鋼筋及型鋼銷售,每月出貨量保持穩定。

以竹科園區及湖口鳳山工業區來說,是這波台商回流的重要基地之一,加上台積電竹科研發中心啟動,基地面積約14.3公頃,總投資額上看3,000多億元。

國產建材實業新竹廠長蕭瑩枝表示,新竹廠在運距與產能上占有先天優勢,是新竹地區的主力廠,可與竹北、東大廠偕同作業,3個廠合計每小時產能達600立方米,瞬間產能能滿足廠房與房建市場需求。

大量擴廠又盼能快速建廠,求速度也求一次達標的高品質。「以打基地大底舉例,即使一天需要4,000立方米,我們從早上8點到下午6點就能完成,在地只有國產辦得到!」國產建材實預估台商回流廠辦需求增,光是新竹廠業績將成長2成。

(中時電子報 CTWANT)

你可能還喜歡