因應夏季用電 台電重啟中火二、三號機

因考量夏季用電尖峰即將來臨,加上台中火力發電廠(簡稱中火)二、三號機組改善後的排放濃度,遠低於法規標準值,台電2日在台中召開說明會時透露,公司會依照用電需求,適時安排這兩部機組加入供電行列,以確保備轉容量率達10%以上,維持供電充裕的「綠燈」燈號。

台中市長盧秀燕2日在市政會議表示,市府「深表震驚、遺憾!」台電2020年曾公開宣示「供電穩定」,現在卻要重啟機組,籲台電「饒過中部人」,還給市民好空氣。

盧秀燕表示,市府2019年才根據「台中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例」關閉中火二、三號機組,近期在市府團隊努力督促下,中火減煤已見成效,空品也較往年改善,連南投埔里也因中火減煤,讓空品不良天數大幅降低,中市府珍惜空品改善的成果。

盧秀燕指出,台電2020年曾信誓旦旦宣示今夏備轉容量可望「綠到底!」保證供電無虞,但現在卻以「夏季用電若成長超乎預期,或是有大型機組事故發生,不排除讓中火停機近半年的二、三號機回歸」,呼籲台電審慎評估,還給中部人乾淨的空氣。

台電說,雖台中市政府2019年12月25日廢止中火第二號及第三號機許可證,惟環保署2020年2月25日已撤銷該行政處分,並表示許可證回歸展延審查。換句話說,台中發電廠二、三號機操作許可證,在台中市政府做出展延與否的決定前是有效的,可以合法依照原許可條件進行操作。

台電預估,周二用電尖峰約3,438萬瓩,2020年夏季負載尖峰將達3,791萬瓩,較2019年3,738萬瓩成長53萬瓩,相當年增1.4%。2019年中火二號及三號機在供電之列,為因應夏季尖峰用電需求,2020年更需要兩部機組支援,以確保今夏供電穩定及調度彈性。

至於上述兩部機組均已完成環保改善工程,空氣污染物排放明顯減少,改善後的排放濃度,遠低於法規標準值。台電會依照用電需求,適時安排這兩部機組加入供電行列,以確保備轉容量率達10%以上,維持供電充裕的「綠燈」燈號。

對於過去承諾要產少生煤使用量,台電表示,中火用煤量已較2012年減少近600萬噸,2020年全廠用煤量以不超過1,260萬噸為目標,且在空污季節最多運轉機組數將從原先承諾八部機組減為七部,且總發電量不超過六部機滿載發電量。

你可能還喜歡