企業大老 挺屏東疫後國旅

企業大老挺家鄉經濟,扮演超級推銷員帶頭搶疫後國旅市場!聯發科董事長蔡明介與普訊創投集團負責人柯文昌家鄉都在屏東,兩人連續三年每年砸逾千萬元推廣「大潮.南」扎根計畫,帶動地方經濟與產業發展,今年受疫情影響延至6月推出,柯文昌將在2日宣布「2020潮生活」活動開始,迎接疫後解封第一波報復性文化觀光商機。

蔡明介、柯文昌推動大潮南計畫兩年初見成效,據台鐵總局統計,潮州火車站最近兩年旅客增加,去年已逼近200萬人;潮青返鄉創業也在增加,帶動餐飲、手作皮件等特色店家,民宿也增至15家。

「2020潮生活」包括6月~7月中旬登場的潮人物展,以及10條一日遊的人文小旅行,以潮州為中心,可以到萬巒、來義等特色鄉鎮,最遠可到排灣族原鄉部落來義鄉,是屏東農業灌溉的地下水庫,12月再推出「潮旅行」,與大潮州生活圈的店家共同設計行程。

柯文昌表示,他的家鄉在潮州,蔡明介的家鄉在南州,希望透過大潮南計畫,一起推動創生經濟,讓到潮、南的人能感受屏東美好的鄉鎮文化,呈現在地生活型態的魅力。這波台灣防疫做得好,大可趁勢行銷台灣獨特具魅力的生活型態。

其中,南州是農業物產豐富的小鄉,所產香蕉是統一超商最大供應來源;潮州則是小鎮,有平埔等多元文化融合,是屏東集結生活、生產、生態三生區域中心,包括大武山下的觀賞魚外銷高手青和興業、鳳梨居台灣產銷第三名。

在大潮南計畫10條漫遊人文路線中,柯文昌推薦森林系路線,可以深入林後四林平地森林園區,探訪按照二十四節氣種植的林相;還有可可路線,屏東的可可、咖啡已發展成全台最大黑金產業,主要在萬巒、竹田和內埔一帶。

柯文昌透露,未來他與蔡明介將推出一個「綠色計畫」改變市容市貌,讓潮州變成美麗小鎮,將買一塊地興建平地森林公園,或種植行道樹形成特色綠色隧道,種植台灣原生種植物,預計明年初推動。

你可能還喜歡