住宿餐飲走出低谷 消費也須超前部署

隨著國內疫情趨緩,國發會主委龔明鑫今天直言,內需慢慢回溫,但政府仍必須超前部署,交通要做完整規劃,行政院2日也會說明振興措施。

龔明鑫今天向媒體表示,前陣子指揮中心基於防疫考量,呼籲民眾勿前往人潮擁擠的景點,住宿餐飲業大受影響,和去年同期相比,衰退約達20%,不過最近疫情趨緩,內需動能有回溫,「這個衝擊應該過去了」。

龔明鑫直言,觀光旅行現在「熱度蠻高的」,直到端午連假,訂房狀況都非常好,政府接下來要把配套做完整,如交通要怎麼搭配國內旅行。

「現在比較需要關注是出口、傳統產業」龔明鑫表示,高科技廠商沒什麼問題,根據4月外銷訂單數據,他們訂單還在增加,但傳產方面,特別是紡織相關業別,受到全世界運動賽事延緩,衝擊較顯著,後續將與經濟部討論,只要企業有需要,會進行協助。

談到當前經濟情勢,龔明鑫表示,主計總處最新公布的經濟預測,將今年經濟成長率下修至1.67%,較2月預測值減少0.7個百分點,但相較IHS Markit將全球經濟成長率下修至負5.5%,台灣下修幅度小很多。

龔明鑫表示,台灣經濟表現比全球更穩,與上階段防疫得宜有直接關係,政府也推動紓困,保住就業跟企業的元氣,企業薪資補貼部分約有34萬員工受惠;若這34萬員工當中有一部分人失業,就業、家庭都會產生問題。

龔明鑫認為,若順利於6月7日解封,加上國內消費振興措施陸續推出,經濟可望逐季復甦。


延伸閱讀

疫情來襲 超前部署趨勢未來

王文淵: 振興經濟 政府要超前部署

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!

你可能還喜歡