她的年少輕狂都在誠品敦南 吳旻潔的接班路

作為接班的書業第二代,吳旻潔看著誠品敦南店在父親吳清友的打造下誕生,如今也以董事長的身份,看著這間創始老店即將熄燈。日前在宣布新24小時書店的記者會上,她坦言,「我最近不太敢來敦南,可能是近鄉情卻,知道每一天都在倒數,知道它將會不見。」

這次真的要道別了,吳旻潔31日在記者會中表示,「這是一個收藏了我所有的喜怒哀樂和年少輕狂的地方。」她在凌晨時聽了作家詹宏志的講座,逛了最後一圈書店,買了最後一本書,在櫃檯前最後一次結帳,「我由衷感謝,是芸芸眾生,成就敦南誠品。」

吳旻潔稱父親為「吳先生」或「老闆」,她曾在紀錄片《夢想騎士的誠品之旅》中回憶,小時候對於誠品敦南店只覺得得意,因為父親開了一家連她的老師都會來逛的書店,「以前小時候第一次到書店,父親說是他開的,我很開心的問,可以拿想看的書嗎?他先說要用借的,又改口說要用買的。我問說:那可以五折或四折嗎?他說:員工八折。」

然而即使在出版業的黃金年代,開書店仍然是辛苦的,甚至曾經需要借錢來還利息。吳旻潔回憶,她大學時日子過得渾渾噩噩,渾然不知她的父親、未來的老闆正在變賣家產燒錢,為了維繫理想中的誠品。

吳旻潔決定加入誠品工作,也是在誠品敦南店。她曾在記者會中表示,某天與父親逛完書店後去喝咖啡,內心已經決定出國讀書,想離開父親的掌握,「但在咖啡廳跟他聊的時候,他有點惆悵,感覺思緒很遙遠。」

吳旻潔表示,她加入書店工作後才知道,2002、2003年其實是吳清友經營誠品壓力最大的幾年,但女兒想出國唸書,他卻沒問要念什麼就直接同意了,還要她「多玩、多旅行、多花錢」。

兩人在咖啡廳,吳旻潔突然隨口問起父親公司最近如何?吳清友只說:「一樣。」吳旻潔再問:「那我去你公司試一下好不好?」吳清友也只回應:「隨妳。」就這樣定案,父親變成老闆,吳旻潔自英國留學畢業回台後,在2004年加入誠品工作至今。(中時電子報 許文貞)


延伸閱讀

敦南誠品最後一夜 陳昇獻唱

不夜書店熄燈 詹宏志:誠品敦南見台灣能量

你可能還喜歡