華新改選 焦家第二代全入列

焦佑倫續任董事長

華新29日舉行股東會全面改選董事及獨董,焦家第二代全入列出任董事,焦佑倫續任董事長、焦佑慧續任副董事長。焦佑倫表示,焦家四兄弟所屬華邦電、華新、華新科及瀚宇彩晶四家公司,要在各自領域掌握利基及優勢,希望未來都能轉變為擁有核心能力的產業領導者。

人稱「焦師傅」的華新集團創辦人焦廷標育有四子一女,2018年11月過世前,已做好接班布局。長子焦佑鈞出任華邦電董事長兼執行長,次子焦佑倫接華新董事長、長女焦佑慧出任華新副董事長,三子焦佑衡掌華新科董事長,四子焦佑麒擔任瀚宇彩晶董事長,各自事業都有一片天。

焦家第二代除焦佑麒推派夫人馬維欣出任華新董事外,焦佑鈞、焦佑倫及焦佑衡都任華新董事,焦佑慧三年前,重新回鍋任華新董事、出任副董事長。華新29日股東會,是焦廷標過世後,全面改選7席董事及4席獨董,延續焦廷標生前布局,第二代都以個人名義出任董事。

華新原總經理鄭慧明因個人因素未續任董事,改由前陸委會主委夏立言出任,金鑫投資更換法人代表由華邦電總經理陳沛銘出任。四席獨董,前經濟部長陳瑞隆任力晶董事長後,未再續任獨董,改由合作金庫證券董事長胡富雄接任。另三席獨董薛明玲、杜金陵、陳翔中留任。

焦佑倫表示,他們四兄弟所屬華新、華邦電、華新科及瀚宇彩晶四家公司營收會隨產業景氣而波動,希望未來轉變為擁有核心能力的產業領導者,在所屬領域找到利基及優勢。

華新生產銷售以冷軋鋼捲為主,5月正式代理印尼青山不鏽鋼產品,以熱軋鋼捲為主,引起國內不鏽鋼業者高度關注。焦佑倫表示,台灣熱軋鋼捲大多從大陸及印尼進口,印尼青山原自行在台銷售不鏽鋼產品,疫情爆發後,青山無法派人來台拜訪及服務客戶,才由華新代理青山不鏽鋼產品。

焦佑倫指出,華新與印尼青山集團合作,在印尼青山投資設鎳生鐵廠,對華新是重大里程碑。華新是以廢不鏽鋼為主要原料加上合金生產不鏽鋼,主力產品是棒線材及板材,一直是最有競爭力的不鏽鋼廠。直到大陸及印尼改以鎳生鐵為原料,製程改變,大陸不鏽鋼年產能高達2千萬噸,台灣不鏽鋼產業逐漸失去競爭力。

焦佑倫指出,華新去年有機會與青山集團合作,在印尼青山投資設鎳生鐵廠,原料價格穩定,換取緩衝時間,朝高質化服務發展。

你可能還喜歡