經濟要保一 賴正鎰:快開放邊境

主計總處估今年經濟保一沒問題,商總理事長賴正鎰直言,當全球各國為拚經濟迫不及待開放邊境時,台灣經濟要保一,除了在境內好好振興、衝經濟外,更要趕緊談判重啟邊境,開放商務與觀光旅遊往來,否則經濟很難快速回復,保一也將成為難題。

賴正鎰指出,台灣因疫情控制得宜,6月7日即將大規模解封,民眾也逐漸回復正常生活,政府應加速振興步伐、力拚經濟。而疫情過後,不只是境內解封,也要對邊境管制逐步解除。

他說,世界各國都因有感經濟重啟的重要,在疫情有緩解跡象時,都已迫不及待的開放邊境,包括歐洲、紐西蘭、大陸與韓國,連曾經疫情重災國義大利都重啟旅遊。台灣防疫是全球第一,但卻在國際旅遊、邊境管制上過於保守,因此建議趕緊談判重啟邊境,開放商務與觀光旅遊往來,否則國內五星級旅館難保不會再有第二個東方文華。

不過,經濟要保一、振興經濟要做得好,賴正鎰指出,在兩岸政策與能源政策上都應有更明確的方向與對策。兩岸政策上,他希望政府的政策方向能夠更明朗,目前兩岸關係持續停滯中,企業界都擔心ECFA是否能夠延續,更擔心兩岸關係的僵持,也將不利於台灣融入TPCPP、RCEP等,最終傷及台灣經濟的根本。

能源政策上,賴正鎰強調,企業不是非要核能,企業要的是穩定供電與合理的電價,擔心核二、核三若陸續除役,2025年綠能真能達到25%的佔比,即使綠能達標,電價也可能大幅上升,也將不利於企業經營。


延伸閱讀

台灣疫情控制佳 張建一:「保一」沒問題

主計總處下修經濟成長 可望保一

保一有望?楊金龍:經濟NIKE型復甦