誠品調體質 整店、展店並進

誠品董事長吳旻潔為打造「台灣文創全通路平台」,擴大營收與經濟規模,展現大破大立的「有感」基建,一方面逐步淘汰百貨高樓層、小坪數、老舊設施店,今年在台將有七、八店吹起熄燈號;另外也同時在海內外展新店,往文化觀光大店、社區生活小店兩極發展,並擬進軍馬來西亞吉隆坡,持續擴大文化觀光與文創商機。

全通路包含台灣實體通路、會員APP(9月推出)、電子商務(12月推出)、內容網站等,為此,誠品首次成立技術團隊,並預計投資逾2億在桃園平鎮建置新的物流倉儲中心,線上線下串連導流,提供個人化服務、24小時到貨,未來三年內讓顧客有感體驗。

吳旻潔強調,不怕關店就怕開錯店!關店是調整體質,看得見未來商機,現在就不怕做調整,希望建立可複製量化的店型模組,讓誠品深入更多縣市、社區開店,觸及廣大潛在客戶。今年對誠品來說是分水嶺,疫情改變許多事,誠品最大挑戰是建立未來轉型的基因,先蹲後跳,整理既有店別重新出發。

目前誠品開新店計畫,在台灣有新竹巨城、高雄駁二重新續約改裝,以及進行中的裕隆城大店等;至於馬來西亞吉隆坡首店規模預估1~2千坪,唯尚未簽約。

誠品27日舉行股東會,吳旻潔花了50分鐘做營業報告。今年受疫情影響,誠品上半年營運陷入「三窮四絕」,5月疫情緩解帶動營收月增兩成,累計前五月營收年減兩成,第一季獲利713萬元,僅達去年同期獲利7,766萬元的一成。

吳旻潔表示,由於景氣不好、未來不確定,在台灣傾向儲蓄、只做基本消費的人很多,她估計要到第三、四季營運才能逐步回復,但也發現防疫期間社區店受影響較小,讓她有信心發展社區生活中心店。另香港誠品前五月營收年減20%,由於已具經濟規模,且上半年在屯門、荃灣開出兩家期間限定店表現不錯,也有機會轉化為社區店。

此外,誠品西進發展更體會到開對店、開對城市、談對條件的重要。其中,蘇州店人流回升至七、八成,營業額成長10%,客單價更高;反觀深圳店受租賃相關會計準則影響大,營收獲利不如預期,正與房東洽談調整營運模式,第三季將有結果。誠品指出,今年重頭戲是加速發展全通路平台,結合新零售科技、文化觀光基礎,打造誠生文創生態圈。

你可能還喜歡