世界最大離岸風機可望在台現蹤 單支達14MW

西門子歌美颯26日表示,宣佈全世界單支最大的裝置容量的離岸風機,將用在海龍2號風場,預計2024年完工的遴選風場300MW就會導入使用,另外海龍整體1,044MW的離岸風電計畫,目前也正評估未來全面導入西門子歌美颯最新型風機的可能性。

據悉, 西門子全新的離岸風機單支裝置容量為14MW,風輪直徑222公尺的,光單葉片就有108公尺,產品原型將於 2021 年完成,2024 年開始供貨。 值得注意的是,風機組裝將會設在台中港的組裝廠,是西門子歌美颯把最新風機技術首度離開歐美,代表有決心進軍亞太市場。

西門子歌美颯補充,海龍2號風場的300MW離岸風場,實際所需之風機數量將依後續風場配置而定。西門子歌美颯已於2019年11月與海龍離岸風電計畫簽署風機供應優先承攬協議。協議內容的執行,將待後續海龍離岸風電計畫投資開發商 – 加拿大北陸能源、新加坡玉山能源及日本三井物產的最終投資決定為依歸。


延伸閱讀

汪欣潔:沃旭以台灣經驗 打風電亞太盃

首艘台製離岸風電工作船 拚2022年底完工