危機入市 車商逆勢投資拓展通路

疫情讓國內車市陷入低潮,但仍有車商選擇危機入市,大舉投資擴充銷售服務通路,超前布署疫後車市反彈的銷售商機。現代(Hyundai)汽車總經銷南陽實業宣布,啟動兩年10億元通路擴張計畫,全台布建旗艦據點與交車中心。

台灣最大汽車經銷商匯豐汽車攜手台灣最大汽車物流業者東立物流,合資8億元設立豐仕汽車公司,拿下奧迪(Audi)汽車北區經銷商,計畫今年在底前投資四個據點,包括兩座分別位於北市大安與松山區的新車展售據點、一座全方位售後服務中心,及在北桃園設立一座3S新車展售與服務據點。

捷豹路虎(Jaguar Land Rover)汽車4月新車銷量逆勢創新高,持續推進經銷通路布建計畫,預計年內將陸續展開新北九和汽車、台北瑋信汽車、台南頂泰興業的旗艦展示暨服務中心興建工程,估計包括購地在內的總投資金額約30億元。

跑車品牌保時捷(Porsche)去年在台業績創新高,今年銷售不受疫情影響,前四月交車量逆勢大增三成,也更有本錢強勢要求經銷商投資擴建旗艦據點。

其中汎德永業在北市內湖打造全東南亞最大保時捷全功能據點,日前開幕營運;新竹地區保時捷經銷權由中華賓士母公司利星行拿下,加速旗艦據點建設;最新的台南經銷權,由新北市經銷商尚騰汽車奪得,據點預計在明年開出。以保時捷要求的高規格估算,北市、新竹、台南三旗艦據點的總投資金額高達30億~40億元之譜。

新冠肺炎疫情衝擊全球汽車業,各國汽車銷售市場慘淡,台灣僅管疫情控制得宜,但在消費心態轉趨保守下,車市仍不免「染疫」,前四月整體新車銷量雖年增3%,但4月卻是創下2014年以來同期新低,顯見疫情對台灣車市帶來的不確定性,持續升高。

車市因疫情而前景不明之際,多數車商策略轉趨保守,例如最大豪華車商台灣賓士,更因原廠發布的全球撙節成本開銷命令,大幅削減預算,日前重量級產品GLB登台,連最基本的新車發表會都沒有辦。

不過仍有不少車商勇敢投資,看的就是未來。車商認為,這波疫情造成的消費緊縮只是暫時的,民眾對於汽車的需求並沒有消失,更可能因壓抑過久,一旦疫情解封,就會出現報復性的大反彈,出現一波汽車消費高潮;趁此時機投資擴張,做好準備,可以在疫後市場,衝得比別人更快。  

此外,當前整體經濟環境因疫情而低迷,包括土地成本、租金、甚至薪資行情也下滑,此刻進場投資,雖有風險,卻有成本較低的成效,「就連原廠、總代理要求的條件與投資規格也較為寬鬆合理」某汽車經銷商負責人說,台灣車市後續仍可期待下,此刻值得冒險投資。


延伸閱讀

裕隆看淡今年國內車市 總銷估42.2萬輛

進口車商出招 提升業績免疫力